Алоэ давно используется в дерматологии и косметологии, но гораздо меньше известно о его положительном влиянии на иммунную систему. Алоэ содержит около 200 биологически активных веществ, ценных для здоровья, минералов, аминокислот и жирных кислот. Его можно использовать как наружно - для лечения и ухода за кожей, так и внутрь, например. для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, регенерации печени или удаления избытка свободных радикалов.

В этой статье

1. Свойства алоэ

2. Алоэ для пищеварения

3. Как алоэ вера влияет на иммунитет?

Алоэ — суккулентное растение, приспособленное к выживанию в условиях ограниченного доступа к воде. Встречается в природе в пустынях, полузасушливых районах и саваннах. Его можно найти на каждом континенте примерно в 350 разновидностях. 

Свойства алоэ

Около 99% геля алоэ состоит из воды, оставшийся 1% представляет собой богатство около 100 ингредиентов с очень разнообразными эффектами. Своим целебным и ухаживающим свойствам гель алоэ обязан содержанию таких активных компонентов, как:

  • гликопротеины,
  • сахариды,
  • антрахиноны,
  • полипептиды,
  • аминокислоты
  • сапонины,
  • микроэлементы,
  • витамины,
  • органические кислоты.

Алоэ является источником многих витаминов: А, С, Е, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, холина и никотиновой кислоты, и - редкого для растений - витамина В12. Для организма одинаково ценны следующие микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, цинк, хром, селен, железо, медь, марганец. Алоэ также содержит аминокислоты, в зависимости от вида этого растения и времени его сбора в нем можно найти около 18 аминокислот, в том числе и те, которые человеческий организм сам не вырабатывает.

Алоэ также ценится за содержащиеся в нем жирные кислоты. Это растение является источником, среди прочего растительные стеролы: кампестерол, обладающий противовоспалительным действием, защищает кости и суставы от деградации, и бета-ситостерол, уменьшающий всасывание холестерина в кишечнике, способствуя тем самым снижению его уровня в крови.


Алоэ обладает многими целебными свойствами, обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, он используется как ранозаживляющее средство, защищает кожу и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.


Алоэ = витамины + микроэлементы
Алоэ является источником многих витаминов: витаминов А, С, Е, группы В, в том числе фолиевой кислоты, холина и ниацина, а также витамина В12. Также ценны для организма следующие микроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, цинк, хром, селен, железо, медь, марганец.


Алоэ для пищеварения

Несомненно, очень интересным свойством алоэ является то, что оно помогает и при запорах, и при диарее, хотя больше известно как противоядие от запоров. Алоэ очищает весь пищеварительный тракт и улучшает пищеварение. Его можно использовать при таких заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и заброс пищи и желудочного сока в пищевод.

Алоэ помогает поддерживать баланс кишечной бактериальной флоры. Он также обладает антигельминтным действием. Алоэ вера является щелочной пищей, т.е. подщелачивает организм и помогает сбалансировать слишком много кислых продуктов в рационе.

Как алоэ вера влияет на иммунитет?

Благодаря высокому содержанию полисахаридов алоэ обладает иммуностимулирующими свойствами.

Алоэ древовидное обладает противоинфекционным действием, его в основном используют для лечения инфекций верхних дыхательных путей и для стимуляции иммунной системы. Работает против бактерий и вирусов. Применение древовидного алоэ увеличивает количество лимфоцитов и антител в крови и стимулирует фагоцитарную активность организма, что стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма.

Полисахариды, содержащиеся в соке алоэ вера, стимулируют макрофаги, основной функцией которых является защитная функция организма. Алоэ повышает иммунитет еще и за счет высокого уровня антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения. Антиоксиданты задерживают старение не только кожи, но и всех органов.

Салициловая кислота, коричная кислота, мочевина и фенольный азот – компоненты алоэ, препятствующие росту патогенных микроорганизмов и повышающие способность организма защищаться от бактерий. Сок алоэ дают выздоравливающим, после операции, а также пожилым пациентам. Профилактически его стоит пить в осенне-зимний период для укрепления имунитета.