Множество дел, быстрый темп жизни часто сопровождаются плохим питанием и недостаточным сном. К сожалению, в наши дни это очень распространенная реальность жизни, которая очень быстро отражается на состоянии нашего тела. От этого страдает и память, крайне важная для жизнедеятельности человека. О нем стоит позаботиться, но как это сделать, ведь он такой безмерный и неприкосновенный? К счастью, есть разные способы сделать это.

Что такое память?

Память основана на правильном функционировании мозга, и если мы хотим сосредоточиться на ее словарном определении, то это способность регистрировать и вспоминать различные типы событий. Они могут включать сенсорные впечатления, ассоциации или информацию. Встречается как у людей, так и у животных. Поскольку каждый случай имеет разную физическую основу, сегодняшняя статья будет посвящена только человеческой памяти.

Почему память так тесно связана с тем, как функционирует нервная система? Потому что наша память хранится и записывается отдельными процессами в серых клетках коры головного мозга. Там они принимают форму белковых частиц, которые называются инграммами. Вся центральная нервная система участвует в приеме, обработке и хранении информации.

Что влияет на ухудшение памяти и концентрации внимания?

Есть много факторов, которые могут разрушительно повлиять на память и концентрацию. Чаще всего они связаны с широко понимаемой «действующей моделью жизни». Его слишком быстрый темп, а также невнимательность к тому, что приземляется на наши тарелки, безусловно, оказывает на это огромное влияние. Также стоит обратить внимание на отсутствие физической активности и определенно слишком мало сна — особенно если мы соотносим это с количеством ежедневных действий. Все эти факторы могут негативно сказаться на работе головного мозга. Они ослабляют функционирование отдельных процессов и, следовательно, также отрицательно влияют на память и концентрацию.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания иногда называют «мозговым туманом», что можно перевести как туман ума или затуманивание ума. Это фокусируется на когнитивных нарушениях. Это результат нарушения регуляции нейротрансмиттеров, передающих импульсы между нейронами: дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и ацетилхолина. Как следствие: возникают не только проблемы с памятью и концентрацией внимания, но и с общением, проблемы, связанные с логическим мышлением, нарушение координации движений, сонливость и утомляемость или снижение работоспособности, особенно когда речь идет о когнитивных впечатлениях.

Как улучшить память и концентрацию?

Мы можем улучшить память таким образом, что это положительно повлияет на всю нашу жизнь, здоровье и индивидуальную деятельность. Он ориентирован в первую очередь на заботу о себе и работе своего мозга и нервной системы.

Здоровый сон эффективно улучшит память и концентрацию.


Здоровый сон не только улучшает память, но и улучшает настроение и общее самочувствие. Его дефицит негативно скажется не только на работе нервной системы, но и на функционировании отдельных процессов в организме. Хронический недосып может даже привести к депрессии, сердечным заболеваниям, диабету и ожирению.

В свою очередь, правильное количество сна — это действенный рецепт того, как с каждым днем ​​лучше функционировать и как обеспечить правильное функционирование мозга. Понятие здорового сна обычно находится в пределах 7-9 часов в сутки в затемненном помещении.

Как улучшить память? Создайте свой когнитивный резерв

Создание когнитивного резерва — одно из важнейших действий в борьбе за лучшую память. Именно из него наш мозг черпает своеобразный запас, когда в различных процессах, например в процессе старения, некоторые клетки повреждаются или исчезают. Есть много способов создать когнитивный резерв. Вообще говоря, они основаны на постоянном использовании вашего ума.

Это важно:

  • Упражнение на память. Здесь мы можем использовать несколько простых методов, например, попытаться запомнить дни рождения ваших близких или их номера телефонов. Игры на память с детьми также являются хорошим способом. Сокращение технологий в пользу необходимости использовать свой мозг положительно влияет на улучшение памяти — об этом стоит помнить.
  • Изучать новые вещи, то есть всегда сохранять непредвзятость. Даже в более старшем возрасте вы можете принять решение заняться новыми видами деятельности, которые позволят вам научиться тому, чего вы раньше не знали.
  • Чтение книг. Это не только способ развлечься и расслабиться, но и форма развития вашего воображения и расширения словарного запаса. Сочетание приятного и полезного.
  • Социальная активность, благодаря которой мы постоянно держим под контролем наши навыки межличностного общения или даже развиваем их. Этот тип действия также позволяет вам чувствовать себя нужным, что, в свою очередь, очень положительно влияет на наше самочувствие.
  • Хобби, которые требуют учебы, например, танцы, игра на музыкальном инструменте. Это способ узнать что-то новое, повеселиться и постоянно держать свои мыслительные процессы в тонусе.

Как улучшить память с помощью диеты?

Плохая диета может очень сильно навредить нашему мозгу, а хорошая и продуманная диета – правильно его поддерживать. Почему? Потому что мозг, который составляет всего около 2% массы тела, отвечает примерно за 20% энергетических процессов. Плохое питание может вызвать воспаление в головном мозге, что негативно сказывается на процессах памяти и вызывает настоящие физические недомогания. Что нельзя есть? Стоит выбросить из повседневного рациона продукты с высокой степенью переработки, например, некачественное мясо, сладости. Алкоголь и сладкие газированные напитки также не поддерживают правильную работу мозга. Также следует исключить из своего рациона слишком много соли и жареной пищи.

Что, в свою очередь, мы должны есть?

  • Здоровые жиры и продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способны восстанавливать ослабленные нервные клетки. Так что ешьте хорошую, жирную рыбу, орехи, используйте оливковое масло.
  • Витамины группы В. Витамин В4 может влиять на рост в организме ацетилхолина — важного нейротрансмиттера. Поэтому стоит есть яйца и субпродукты, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, бобовые, помидоры и капусту.
  • Сложные углеводы, то есть продукты из цельнозерновых злаков. Они нужны нам, потому что мозгу для работы нужна глюкоза. Этот тип углеводов не вызывает резкого выброса сахара в кровь.
  • Противовоспалительные продукты в виде овощей и фруктов. Они также включают куркуму, имбирь и зеленый чай.
  • Антиоксиданты, которые устраняют свободные радикалы, влияющие на процесс старения наших клеток. К ним относятся черника, голубика, бузина или смородина.
  • Магний, который является одним из важнейших микроэлементов и отвечает за ряд процессов в нашем организме. Мы находим его, среди прочего в таких продуктах, как какао, гречневая и пшенная крупы, миндаль, фундук.
  • Железо, которое транспортирует кислород и влияет на работу нейротрансмиттеров. Они содержат семена тыквы, чечевицу, петрушку, миндаль и говядину.

Как улучшить память - меньше стресса, больше упражнений

Физическая активность и меньшая подверженность стрессу могут значительно повлиять на функционирование ума, в том числе на вопросы работы мозга, хранения и извлечения информации и, наконец, на запоминание и способность концентрировать внимание. Поэтому стоит позаботиться о своем психическом состоянии и бороться со слишком сильным стрессом.

Непременно поможет физическая активность, благодаря которой организм лучше насыщается кислородом. Кроме того, в нем появляются эндорфины – гормоны, вырабатываемые гипофизом, которые положительно сказываются на нашем общем самочувствии и даже способны устранять боль. Регулярная активность вызывает увеличение белка, поддерживающего процесс создания новых нейронов — BDNF.

Физическая активность также является лекарством, улучшающим самочувствие даже в условиях депрессии. Он может помочь защититься от него, а если он уже появился — помочь в борьбе с ним. Он снимает стресс, улучшает настроение и, следовательно, также может помочь улучшить память.