Рибофлавин является важным компонентом для правильного функционирования организма. К сожалению, человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно. Поэтому необходимо снабжать его извне. Пища должна быть основным источником этого вещества. Узнайте, где присутствует рибофлавин и каков риск его дефицита.

Ціни на яйця в Україні зростуть у грудні | Факти ICTV
Витамины представляют собой различные органические химические вещества, которые обеспечивают протекание жизненно важных процессов в клетках. Они принимают участие в т.ч. в метаболических изменениях, реакциях синтеза, клеточном дыхании, переносе энергии, а также поддерживают работу отдельных систем и внутренних органов. Важно поддерживать их оптимальный уровень. Как дефицит, так и избыток приводят к ряду расстройств. До сих пор были известны витамины А , D, Е, К, С и витамины группы В. К последним относятся, в том числе рибофлавин. 

Рибофлавин или витамин В2

Это органическое соединение, представляющее собой комбинацию рибитола и флавина. Это водорастворимый витамин, что означает, что он очень хорошо проникает в клетки после всасывания. Однако хранить их невозможно, так как избыток выводится с мочой. Витамин В2 присутствует во всех тканях организма.

Витамин В2 вырабатывается в организме человека кишечными бактериями. Это происходит в пищеварительном тракте. К сожалению, этого количества недостаточно для покрытия потребности организма в этом веществе. Поэтому важно доставить его наружу. Пища является хорошим источником рибофлавина , но могут потребоваться дополнительные добавки.

Витамин B2 встречается в природе в пищевых продуктах в виде трех соединений: свободной формы рибофлавина, производных флавинадениндинуклеотидов (FAD) и флавинмононуклеотидов (FMN). Однако иногда случается так, что тот, что присутствует в фармацевтических препаратах, поступает из растений, которые специально модифицированы, чтобы производить его в повышенном количестве.
Витамин В2 был открыт в 1933 году Ричардом Куном. Биохимик получил его из молочной сыворотки, яичного белка и дрожжей. В то время также исследовалась точная структура этого вещества. Однако в последующие годы были обнаружены его свойства и воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что витамин В2 также широко используется в пищевой промышленности. Благодаря тому, что он меняет свой цвет на желтый под воздействием кислорода (отсюда и его название, ведь в переводе с латыни flavus означает этот цвет), его используют для окрашивания продуктов питания — специй, напитков и порошкообразных смесей (особенно пудингов). и желе). Витамин В2 также должен присутствовать при производстве хлопьев и кукурузных хлопьев, напитков и арахисового масла.

Витамин В2 - для чего он нужен организму?

Рибофлавин участвует во многих процессах в организме человека. Он играет несколько важных ролей, поэтому его дефицит вызывает нарушения на различных уровнях. Витамин В2, действуя на клеточном уровне, поддерживает работу тканей практически всех систем организма.

Витамин В2 играет важную роль в процессах окисления и восстановления. В них он является переносчиком электронов. Он также является компонентом каталитических коферментов. Он катализирует превращение аминокислот в углеводы и жиры, позволяя организму накапливать энергию.

Рибофлавин участвует не только в превращении аминокислот, но и витамина В6, ниацина и фолиевой кислоты. Он также участвует в превращении гемоглобина, который является веществом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма.

Это вещество поддерживает иммунную систему в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Это делается путем воздействия на миграцию нейтрофилов. Это клетки, которые относятся к гранулоцитам. Они являются первой линией защиты организма, потому что они первыми реагируют, когда микробы попадают в организм, и активируют последующие механизмы для их устранения.

Рибофлавин необходим для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и эпителия кровеносных сосудов. Кроме того, он чрезвычайно важен для кожи. Поддерживает его функционирование и общее состояние, а также регенеративные процессы.

Рибофлавин также важен для гормонального баланса. Он участвует в производстве кортизола, который называют гормоном стресса. Однако обладает противовоспалительным эффектом. Витамин В2 усиливает действие инсулина, что важно для людей, страдающих диабетом или борющихся с резистентностью к инсулину.

Витамин В2 также положительно влияет на работу органа зрения. Благодаря ему улучшается транспорт кислорода в хрусталике. Кроме того, это вещество участвует в превращении витамина А (ретинола), который способствует поддержанию чувствительности палочек сетчатки к свету.

Витамин B2 и правильное функционирование нервной системы

Нельзя забывать, что рибофлавин играет важную роль в нервной системе — как центральной, так и периферической. Это вещество участвует в выработке нейротрансмиттеров: ацетилхолина, норадреналина, серотонина. Они отвечают за проведение нервных импульсов в нервной ткани и тем самым регулируют работу всего организма.

Тайны мозга: почему люди видят мир с запозданием на 15 секунд

Какова потребность организма в витамине В2?

Потребность в витамине B2 зависит от возраста, пола и общего состояния здоровья.

Для здоровых взрослых она установлена ​​на уровне (RDA):

  • 1,3 мг в день для мужчин
  • 1,1 мг в день для женщин.

Повышенная потребность в витамине В2 касается беременных женщин, кормящих женщин, людей, которые очень физически активны, людей, принимающих определенные лекарства, людей с дефицитом витамина В2. В период активного роста рекомендуется потреблять больше рибофлавина.

Последствия дефицита витамина B2

Дефицит витамина B2 может иметь серьезные последствия для здоровья.

Низкий уровень рибофлавина вызывает:

  • изменения органа зрения (ухудшение остроты зрения, поражение роговицы, светобоязнь),
  • воспаление слизистой оболочки полости рта,
  • задержка роста
  • выпадение волос и ухудшение состояния кожи,
  • нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью,
  • бессонница,
  • головокружение,
  • мышечная дистрофия.

При дефиците рибофлавина также увеличивается риск развития заболеваний нервной системы.

Избыток рибофлавина

Эффекты избытка рибофлавина практически не наблюдаются, поскольку он не всасывается в больших количествах в желудочно-кишечном тракте. Установлено, что организм может усвоить максимум 27 мг витамина В2. Кроме того, избыток этого вещества выводится с мочой.

Пищевые источники рибофлавина

Рибофлавин присутствует во многих продуктах. Рекомендуется, чтобы питание было разнообразным, хорошо сбалансированным, адаптированным к потребностям организма, а также разнообразным. Благодаря тому, что на тарелке много разных продуктов, больше шансов обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Vitamin-B2-Lebensmittel: die besten Quellen | EDEKA

Пищевые источники рибофлавина :

  • сухие семена бобовых,
  • молоко,
  • молочные продукты,
  • зерновые продукты,
  • миндаль,
  • итальянские орехи,
  • яйца,
  • мясо (различные виды, особенно оленина),
  • субпродукты (особенно печень),
  • рыба (скумбрия, лосось, форель) и морепродукты (особенно мидии),
  • овощи (зеленый горошек, брокколи, шпинат).
  • зеленые части овощей,
  • дрожжи,
  • соя,
  • гречка и пшено.

Некоторые продукты дополнительно обогащены рибофлавином. Я говорю в первую очередь о сухих завтраках. 

Что влияет на усвоение витамина B2?

Витамин В2 всасывается в желудочно-кишечном тракте, точнее в тонком кишечнике. Для улучшения этого процесса стоит обеспечить организм другими витаминами группы В, витамином С, фосфором и селеном.

Стоит помнить, что рибофлавин устойчив к высоким температурам, хотя и происходят его потери при термической обработке (особенно варке). Однако это вещество не устойчиво к солнечному свету. Под их воздействием он деградирует.