В последние годы витамин С вызвал большой резонанс в медицинском и научном сообществе.
Были сообщения, что это может быть альтернативный метод лечения рака. Как на самом деле?

Витамин С - немного истории

Витамин С, иначе известный как l-аскорбиновая кислота , обязан своим названием болезни, которая преследует людей на протяжении веков, вызывая различные недомогания со здоровьем, часто заканчиваясь смертью в периоды засухи, неурожая или голода. Мы говорим о цинге.
Наиболее известным периодом развития этого заболевания из уроков истории было время дальних кругосветных путешествий.
Доступность свежих продуктов, особенно овощей и фруктов, была ограничена, а моряки страдали от различных недугов: не заживали раны, появлялись кожные заболевания, выпадали зубы, тяжелые инфекции косили многочисленный экипаж.
Причины этих недугов искали, и, хотя научного открытия ее еще нужно было ждать, было замечено, что квашеная капуста является прекрасным средством от болезней колонизаторов.

Революционное открытие

Витамин С был впервые выделен венгерским биохимиком Альбертом Сента-Гёрдьем, за что он был удостоен Нобелевской премии в 1937 году.
Соединение с характерной структурой было названо аскорбиновой кислотой из-за его использования против цинги.
Тадеуш Рейхштейн, швейцарский ученый польского происхождения, имел свои заслуги в разработке процесса синтеза аскорбиновой кислоты.
Как позже было доказано, человеческий организм не может синтезировать L-аскорбиновую кислоту, поэтому должен поставлять ее с пищей, этой способности лишены лишь некоторые виды животных.

Овощи и фрукты естественно богаты витамином С.

Растения синтезируют витамин С благодаря наличию катализирующего фермента (галактон-лактондегидрогеназы).
Его самые высокие значения можно найти в овощах и фруктах, но не каждый фрукт будет богатым источником аскорбиновой кислоты.
Вопреки видимости, несмотря на свою кислинку, цитрусы не стоят высоко в иерархии.
Необходимо помнить, что витамин С представляет собой нестабильную структуру и под действием ферментов быстро распадается.
Уже при уборке и неправильной транспортировке можно потерять 80% активной формы витамина С.
Как выясняется, время сбора тоже крайне важно.
Хорошим примером является ацерола, наибольшее количество витамина С содержится в 15-дневных плодах, так как уровень витамина С значительно падает по мере созревания.

Витамин С – натуральный или синтетический?

Вопреки распространенному мнению, нет никакой разницы в структуре или свойствах аскорбиновой кислоты, полученной из растений и синтезированной химическим путем.
Обнадеживает тот факт, что синтетические формы витамина С частично получают биологическим путем с использованием микроорганизмов.

Это одно и то же вещество со следующими свойствами:

  • Имеет вид белого порошка со слегка кисловатым вкусом,
  • Он очень чувствителен к свету, теплу и высокой температуре и быстро окисляется до неактивной формы.
  • Высокая стабильность в анаэробных условиях.

Поэтому, если мы хотим сохранить полезные свойства препаратов, содержащих витамин С, мы должны помнить:

  • После вскрытия упаковки хранить в темном месте, защищенном от света.
  • Защищать от высоких температур, желательно в холодильнике,
  • Не добавлять препарат в горячие настои при простудных заболеваниях.

Такие действия могут полностью отменить терапевтический эффект. 

Витамин С в организме человека

Запасы витамина С в организме ничтожны, он постоянно используется в протекающих биохимических процессах, а его избыток выводится автоматически.
Физиологический уровень витамина С в крови колеблется от 1,3 до 1,7 мг/дл, а при течении воспалительных процессов падает почти до нуля.
Поэтому важно систематически обеспечивать витамином С пищу в виде свежих овощей и фруктов, согласно ВОЗ не менее 5 раз в день.
Наибольшее количество L-аскорбиновой и L-дегидроаскорбиновой кислот накапливается в надпочечниках, головном мозге, печени, слизистых железах, поджелудочной железе и легких.
Тромбоциты, лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, нейтрофилы и клетки раннего иммунного ответа - натуральные киллеры показывают высокие показатели витамина С.

Витамин С - Мифы

«Левый витамин С» — название L-аскорбиновая кислота присвоено одной уникальной структуре независимо от ее происхождения (природного или синтетического).
Вся путаница с леворукостью возникла в результате смешения понятий оптического вращения и пространственной изометрии.
С химической точки зрения все понятно, и весь этот миф, вероятно, создан в целях маркетинга, питающегося человеческим невежеством.

«Высокие дозы — высокий риск» — Подозревалось, что употребление высоких доз аскорбиновой кислоты может привести к образованию камней в почках, отголосок этого мифа до сих пор присутствует в медицинском сообществе, хотя никакие исследования этого не показали.
Во всех сообщениях научного сообщества указывается, что передозировка аскорбиновой кислоты невозможна из-за ее легкой растворимости в воде.

Как L-аскорбиновая кислота действует в организме человека?

Очень важно обеспечить витамин С во время повышенного спроса, например:

  • Вирусная, бактериальная и грибковая инфекция,
  • укус насекомого или паука,
  • воздействие ядовитых веществ,
  • порезы и травмы.

Когда гомеостаз нарушается, организм автоматически использует витамин С для выработки антител и его восстановления.
Если человек является образцом здоровья, избыток водорастворимой аскорбиновой кислоты и ее производных будет легко выводиться из организма с мочой.

Удобное руководство по применению витамина С.

Профилактика:
витамин С является союзником в поддержании надлежащих функций иммунной системы, а также эффективного функционирования всего организма.
Поэтому помимо употребления большого количества свежих овощей и фруктов (что зачастую бывает непросто) следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие встречающийся в природе витамин С.
Чаще всего это экстракты ацеролы, шиповника, сливы какаду или капусты.
Дополнительным преимуществом таких средств является содержание биофлавоноидов, которые значительно продлевают время высвобождения витамина С, сохраняя его концентрацию в организме на постоянном уровне и предотвращая быстрое выведение избытка активного вещества.
Рекомендуемая суточная профилактическая доза составляет 1-2 г.
Достаточно всего 1-2 чайных ложек порошка ацеролы в день, чтобы удовлетворить эту потребность.

Дети и беременные женщины:
рекомендуются натуральные формы добавок витамина С, чтобы избежать неприятных эффектов, которые могут возникнуть при слишком агрессивном приеме добавок.

Липосомальный витамин С для требовательных клиентов:
в форме легкоусвояемой жидкости, которая часто используется в качестве альтернативы внутривенным вливаниям.
В таком препарате витамин С заключен в везикулы, окруженные фосфолипидной оболочкой, во избежание возможных потерь из-за неблагоприятных условий.
Это предотвращает вступление препарата в реакции синтеза или окисления, которые могут привести к инактивации биологически активного вещества.
Такое выделение может негативно повлиять на всасывание железа и кальция, биодоступность которых увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Остановка времени и молодой вид:
Здоровая кожа и молодой вид во многом зависят от правильного процесса синтеза коллагена, для которого требуется L-аскорбиновая кислота.
Правильное течение этого процесса является гарантией того, что суставы, хрящи, сухожилия, сосуды, кожа и все органы сохранят свою плотность и форму, а любые повреждения будут правильно регенерированы.

Поддержка при коллагенозах:
Дефицит коллагена и аномальный ход его синтеза чаще всего связаны с недостаточным поступлением витамина С по отношению к потребностям организма.

Инфекции и простуды:
В результате продолжающегося воспалительного процесса организм использует огромное количество витамина С.
Исследования доктора Катхарта показали, что в зависимости от тяжести симптомов заболевания и интенсивности иммунного ответа организм использует от 100 до 200 г аскорбиновой кислоты в день.
В таких случаях природных источников аскорбиновой кислоты недостаточно, поэтому рекомендуется добавление чистой L-аскорбиновой кислоты.
При легких симптомах простуды должна быть достаточна доза 60-100 г/сут, при сильных бактериальных и вирусных инфекциях с острым течением рекомендуются дозы 100-200 г/сут в зависимости от индивидуальных состояний. .

Чувствительная пищеварительная система:
Людям с чувствительным пищеводом или желудком с симптомами рефлюкса рекомендуется пероральный прием аскорбата натрия, поскольку он не является кислым по сравнению с L-аскорбиновой кислотой и не раздражает чувствительные слизистые оболочки этих органов.

Нарушения всасывания (раздраженный кишечник):
витамин С всасывается в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки, поэтому физиологические нарушения на этом уровне, вызванные воспалением или раком, значительно ограничивают его резорбцию и могут привести к обострению симптомов.
В результате продолжающегося воспалительного процесса организм использует огромное количество витамина С. Исследования доктора Катарта показали, что в зависимости от выраженности симптомов заболевания и интенсивности иммунного ответа организм потребляет от 100 до 200 г аскорбиновой кислоты. кислоты в день.
Из-за нарушения функции всасывания это может оказаться затруднительным, поэтому внутривенное введение представляется предпочтительным решением.
В таких случаях используется жидкий раствор аскорбата натрия с правильным рН.
Применение l-аскорбиновой кислоты может вызвать нежелательное раздражение вен.

Естественный враг рака / Противораковая профилактика:

Витамин С:

  • Это отличный антиоксидант,
  • оказывает антиоксидантное действие,
  • препятствует образованию избыточного количества свободных радикалов,
  • предотвращает повреждение ДНК,
  • стимулирует иммунные процессы,
  • ускоряет заживление.

Все эти свойства неоценимы в противораковой деятельности организма.
Вот почему поддержание витамина С на должном уровне так важно и является приоритетом в профилактике рака.

  • Он обеспечивает быстрое подавление воспаления, активирует иммунологические процессы, подавляющие рост микроорганизмов, стимулирует активность и продукцию NK-клеток и Т- и В-лимфоцитов, участвующих в захвате и нейтрализации неправильно мутировавших клеток, которые могут быть ядром опухоли.
  • Стимулирует синтез противовирусного интерферона.
  • Принимает активное участие в нейтрализации токсинов и тяжелых металлов и их выведении из организма.

Нарушение этого гомеостаза из-за дефицита витамина С может в значительной степени способствовать неконтролируемому развитию мутаций, которые могут стать ядром рака и метастазировать.

Подагра.
Оказывается, витамин С может растворять кристаллы мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой.

Холестерин под контролем:
витамин С участвует в превращении жиров и стероидов, таких как холестерин и ароматические препараты, в желчные кислоты, снижая их токсичность. Он поддерживает печень.

В борьбе с анемией:
Повышает абсорбцию негемового железа, вовлекая его в процессы окисления и восстановления, тем самым предотвращая образование дефицита, который может эффективно влиять на качество и выработку эритроцитов.

Остеопороз — не приговор:
L-аскорбиновая кислота повышает биодоступность кальция, тем самым защищая костную систему. Предотвращает ослабление костных структур, защищая от остеопороза

Токсичность витамина С

Несмотря на усилия медицинского сообщества, токсичность высоких доз витамина С не подтверждена.
Напротив, все исследования, кажется, указывают на невозможность передозировки аскорбиновой кислотой из-за ее легкой растворимости в воде.

Передозировка витамина С

Единственными возможными побочными эффектами передозировки витамина С, которые могут немного омрачить жизнь, являются диарея, тошнота, рвота, кожная сыпь и головные боли, которые довольно мрачны по сравнению с преимуществами.
Однако обычно избыток витамина С выводится с мочой без чрезмерной нагрузки на организм.
Исследования показали, что риск возникновения неприятных недомоганий у больных людей значительно ниже.
Они проявляют по крайней мере в 10 раз более высокую толерантность к высоким дозам пероральной L-аскорбиновой кислоты без неприятных недомоганий.

Достаточно ли фруктов и овощей?

Сложный совет, учитывая химическую обработку сельскохозяйственных культур и возможное загрязнение тяжелыми металлами, высокое потребление этих продуктов может оказаться токсичным для организма.
В связи с тем, что витамин С улучшает детоксикацию организма, вывод кажется однозначным.
Прогресс цивилизации — это наше благословение и проклятие, поскольку, как общество, мы согласны повышать эффективность сельского хозяйства за счет химизации сельскохозяйственных культур, а также использовать рациональные добавки для устранения его негативных последствий.