Что такое гидролизат коллагена?
Для того чтобы организм мог использовать поступающие к нему извне вещества, он должен иметь в своем биохимическом «арсенале» специфические инструменты для расщепления более крупных и сложных структур на более мелкие и простые молекулы. Ярким примером является способ расщепления белков коллагена на пептиды гидролазами. Этот механизм используется, в том числе, для получения препаратов с высокой биодоступностью и биологической активностью в организме человека.
Что такое гидролизованный коллаген?
Гидролизат коллагена — это продукт, целью которого является обеспечение организма хорошо усваиваемой формой пептидов коллагена. Они выполняют многочисленные функции как во внешних тканях (кожа, волосы, ногти), так и во внутренних органах, а также в мышцах и кровеносных сосудах. Коллаген вырабатывается в организме млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий. У людей это самый распространенный белок во всем организме. Подсчитано, что он составляет до 25% всех белков.
Он состоит в основном из глицина, пролина и гидроксипролина, что характерно для белков коллагена. Его название происходит от греческого слова kolla, означающего клей/каучук, и слова gen, означающего производить. Большая часть коллагена в организмах позвоночных находится в форме плотно упакованных волокон, которые формируют гибкость и устойчивость к повреждениям. Этот белок присутствует во внеклеточном пространстве, благодаря чему поддерживает весь организм как единое целое. Научные исследования свойств коллагена начались в 1930-х годах.
С чем помогает гидролизованный коллаген?
Продукты гидролизованного коллагена помогают регулировать пищевой статус. Они направлены на повышение доступности строительных соединений для кожи, органов и внутренних тканей. Одним из лучших задокументированных эффектов коллагена является его влияние на боль в суставах при таких состояниях, как ревматоидный артрит. Кроме того, пептиды коллагена поддерживают кости и суставы, повышая биодоступность кальция.
Гидролизованный коллаген может также помочь замедлить прогрессирование старения в организме. Подсчитано, что в возрасте 80 лет выработка коллагена снижается примерно на 75% по сравнению с молодыми людьми. Следствием этого является как ослабление скелета, так и изменение внешнего вида. Подобные процессы дегенерации коллагена наблюдаются у людей, которые курят, слишком долго загорают или тренируются сверх своих регенеративных способностей.
Известно, что коллаген, помимо воздействия на суставы и кожу, также влияет на сердечно-сосудистую систему. Оказывается, добавки могут быть полезны для регулирования уровня холестерина ЛПНП или систолического артериального давления.
Источники гидролизата коллагена
Коллаген в пищевых продуктах встречается в негидролизованной форме. Аминокислоты в них связаны связями, которые перед всасыванием необходимо «разрезать» в пищеварительном тракте. Лучшими источниками коллагена являются говяжьи и свиные хрящи, костные отвары и желатин, а также рыбьи кости и шкурки.
Однако способ доставки самых высоких доз с лучшей биодоступностью заключается в использовании пищевых добавок. Когда целью диеты является оптимизация управления коллагеном в организме, стоит рассмотреть возможность включения препаратов с гидролизатом бычьего или рыбьего коллагена. Пептиды, полученные после гидролиза обсуждаемого белка, имеют значительно меньшую молекулярную массу, чем нативный белок, благодаря чему легче усваиваются организмом.
Какие добавки с гидролизатом коллагена выбрать?
При выборе коллагеновых добавок следует руководствоваться тем, находится ли действующее вещество, содержащееся в них, в гидролизованной форме. Коллагеновые препараты могут быть говяжьего или рыбного происхождения, но наиболее важным аспектом хорошей усвояемости является потребление формы гидролизата. К настоящему времени идентифицировано более 20 типов белков коллагена, однако коллаген типа I и III является преобладающим типом в гидролизатах рыбы и говядины. Тип I в организме человека в основном отвечает за «строительство» кожи, зубов, костей, сухожилий и связок или внутренних органов и их васкуляризацию, а тип III отвечает за построение кожи, мышц и кровеносных сосудов. Коллаген I типа часто называют нативным, на его долю приходится до 90% всего коллагена в организме.
Доступны различные физические формы, содержащие гидролизованный коллаген. Гидролизаты не имеют такого интенсивного запаха и вкуса, как свиные или говяжьи кости, или кости рыбы, поэтому их форма считается гораздо более доступной. Коллаген в этой форме можно употреблять в виде капсул, таблеток, ароматизированных порошков и шотов. Это обеспечивает удобное, регулярное и равномерное дозирование.
Вы можете выбрать в нашем каталоге: Коллаген
С чем сочетать гидролизованный коллаген?
Управление коллагеном в организме может поддерживаться не только потреблением самого гидролизованного коллагена. Одним из факторов, который посредством биохимических изменений способствует выработке тканестроительных белков, является витамин С. Этот витамин (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, а его недостаток вызывает заболевание, ослабляющее десны, конъюнктиву, кожу и сосуды, т. е. цингу. Открытие этой связи стало результатом первого в истории медицинского эксперимента. Также стоит отметить, что пептиды коллагена обладают антиоксидантным действием в организме, благодаря чему могут поддерживать потенциал витамина С как антиоксиданта.
Косвенную роль для кожи и волос также играет правильное питание организма цинком и органической серой (МСМ), которые участвуют в выработке кератина, т.е. белка, характерного для эпителиальных клеток. Есть также причины благотворного влияния гиалуроновой кислоты или МСМ на состояние соединительных тканей. Гиалуроновая кислота связывает воду, увлажняя ткани.
С точки зрения стимуляции заживления ран может быть полезно сочетать коллаген с добавками аминокислоты аргинина. Показано, что дополнительное поступление аргинина приводит к увеличению доступности в организме гидроксипролина, который участвует в эффективном восстановлении тканей.