Куркумин — это природное полифенольное соединение, полученное из корневища куркумы, также известной как индийская куркума. Это растение из семейства имбирных, проявляющее широкий спектр биологической активности. Культивируется в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам и Филиппины).

Из-за вкуса и цвета куркумы в Европе ее прозвали индийским шафраном. Он нашел свое применение в восточной кухне, а также в качестве красителя в пищевой и текстильной промышленности (куркумин отвечает за желтый цвет куркумы). Его также использовали для хранения продуктов. Он также является компонентом многочисленных смесей специй.

В древней китайской медицине его использовали для облегчения расстройства желудка и лечения трудно заживающих ран и шрамов. Его также использовали при заболеваниях желудка и печени.

В настоящее время многочисленные исследования, проведенные на животных моделях и клеточных линиях, показывают его противовоспалительное, антиоксидантное и противораковое действие. Однако эти эффекты не были подтверждены в клинических испытаниях, поэтому нельзя сделать вывод, оказывает ли это вещество подобное действие на организм человека.

Также подчеркиваются его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Благотворное влияние куркумина частично объясняется тем, что он влияет на многие соединения, включая белки, ферменты, цитокины, факторы транскрипции и факторы роста.

Несмотря на многовековое благотворное влияние на здоровье, исследования этого соединения и его применения в качестве лекарства сопряжены с трудностями. Это связано с тем, что куркумин составляет всего 2-5% куркумы, а также характеризуется плохой биодоступностью при пероральном приеме. Его биодоступность низкая из-за низкой кишечной абсорбции. Затем он метаболизируется в печени, прежде чем попасть в системный кровоток. В этой ситуации куркумин в сыворотке практически не обнаруживается. В свою очередь, большим преимуществом куркумина, подтвержденным в исследованиях как на людях, так и на животных, является его низкая токсичность. Доза 8 г куркумина в день считается безопасной для человека. Только при употреблении 12 г в день появились побочные эффекты в виде диареи. Несмотря на весьма многообещающие исследования, проведенные с использованием куркумина, следует подчеркнуть, что до сих пор не определена доза биологически эффективного куркумина.

Воспаление – это естественная реакция организма на инфекции, травмы или стрессы различной этиологии. Хроническое воспаление различной степени тяжести лежит в основе многих заболеваний, в т.ч. рак, атеросклероз или ожирение. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с нарушением активации ядерного фактора транскрипции NF-κB. Белки, экспрессия которых регулируется NF-κB, включают: провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8), интерфероны, молекулы адгезии (ICAM-1, VCAM-1) и некоторые ферменты (ЦОГ-2, циклооксигеназа-2 и LOX-5). , липоксигеназа -5). Таким образом, понятно, что ингибирование активности NF-κB снижает экспрессию генов, ответственных за продукцию белков, участвующих в воспалительном процессе.

Антиоксидантный эффект куркумина

Чтобы организм функционировал должным образом, должен быть баланс между образованием активных форм кислорода (АФК) и их удалением антиоксидантными системами. В условиях гомеостаза АФК высвобождаются в физиологических количествах, безопасных для клеток организма, и в этой ситуации они необходимы в регуляции многих клеточных процессов. В свою очередь, повышенная продукция АФК приводит к окислительному стрессу и нарушению правильного функционирования клетки.

Куркумин как полифенол с антиоксидантными свойствами обладает способностью нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в клетке. Кроме того, он вызывает внутриклеточное увеличение концентрации соединения с сильными антиоксидантными свойствами — глутатиона.

Исследования также показывают, что куркумин ингибирует окисление липидов.(перекисное окисление). Перекисное окисление липидов — неблагоприятный процесс, в результате которого образуются модифицированные, поврежденные молекулы липидов (так называемые перекиси липидов). Положительный эффект куркумина как фактора, защищающего от окисления липидов, был продемонстрирован в предварительных клинических исследованиях Ramirez-Boscá и др. Мужчинам в возрасте 27–67 лет давали 200 мг водно-спиртового экстракта, содержащего куркумин, в течение 45 дней. В результате приема этой добавки наблюдалось значительное снижение концентрации перекисей липидов в крови испытуемых. Важно отметить, что ученые не обнаружили никаких побочных эффектов используемого препарата, таких как поражение печени. На следующем этапе исследований, проведенных тем же коллективом, оценивался эффект 60-дневного приема куркумина, в том числе на уровень окисленной фракции ЛПНП,

В метаанализе рандомизированных исследований, опубликованных в 2020 году в журнале Antioxidants, было отмечено, что прием куркумина (средняя продолжительность приема составляла 67 дней, а средняя вводимая доза куркумина составляла 645 мг/день) значительно повышал общую антиоксидантную способность. Который оценивает способность организма нейтрализовать свободные радикалы. Точно так же наблюдалась тенденция к снижению концентрации малонового диальдегида, считающегося маркером окислительного стресса.

Противораковые и химиопрофилактические эффекты куркумина

Формирование рака представляет собой сложный процесс, включающий множество стадий. Он включает в себя формирование первичных неопластических поражений, их консолидацию и ангиогенез (процесс создания новых сосудов на базе существующих, необходимый для роста опухоли и метастазирования) и рост опухоли. Исследования показывают, что куркумин ингибирует процесс канцерогенеза на всех стадиях опухолевого образования. У мышей, пересаженных опухолевыми клетками рака яичников, куркумин ингибирует рост опухоли в результате снижения активности транскрипционного фактора NF-κB. Точно так же у мышей, привитых клетками рака толстой кишки, введение куркумина привело к значительному снижению массы опухоли и ингибированию ангиогенеза в ее окружении.
Экспериментальные исследования также указывают на химиопрофилактические свойства куркумина. Химиопрофилактика – это использование природных или синтетических химических веществ для остановки, замедления процесса канцерогенеза или обращения вспять существующих изменений. К преимуществам использования химиопрофилактических соединений относятся: незначительные побочные эффекты, низкая токсичность и способность дезактивировать канцерогены, а также смягчать вызываемые ими негативные эффекты в клетке. Большинство известных химиопрофилактических соединений представляют собой растительные соединения, которые делятся на два класса. Первый класс-блокирующие соединения, которые ингибируют стадию инициации опухоли. Второй класс — супрессивные соединения, т.е. те, которые подавляют трансформацию образующихся раковых клеток. Необходимо подчеркнуть, что,

Большинство исследований, проведенных с куркумином, в настоящее время находятся на доклинической стадии. Их результаты настолько обнадеживают, что они составляют основу для проведения рандомизированных контролируемых испытаний. В дополнение к обширным исследованиям также представляется важным создать препарат, который был бы более биодоступным.