Мы знаем, что кишечная микробиота не только участвует в процессах переваривания и всасывания питательных веществ, но и выполняет различные функции, связанные с поддержанием гомеостаза всего организма.
Бактерии, входящие в состав кишечной микробиоты, формируют иммунитет, метаболизм и синтез многих химических соединений, в том числе серотонина и предшественников нейротрансмиттеров, ответственных за эффективную связь с нервной системой.
Диета с низким содержанием сложных углеводов, применение лекарственных средств и гормональной контрацепции, ожирение, сахарный диабет, эндокринные нарушения - факторы, указывающие на наличие неблагоприятных изменений микробиоты кишечника.

Пробиотики и пребиотики

По определению ВОЗ, пробиотики
— это препараты или пищевые продукты, содержащие отдельные штаммы или смешанные культуры живых микроорганизмов, которые при введении в соответствующих количествах оказывают положительное влияние на здоровье.
 
Само определение указывает на то, что для получения желаемого эффекта при пробиотической терапии необходимо строго следовать рекомендациям производителя или рекомендующего лица, например, врача или диетолога. Кроме того, используемые штаммы должны содержать точное название и номер, так как это единственный способ определить ожидаемый эффект.
 
Действие пробиотиков специфично для данного штамма, поэтому, зная клинические симптомы, можно провести таргетную пробиотическую терапию с использованием определенного штамма или группы пробиотиков с доказанным эффектом.
 
Пробиотические микроорганизмы выполняют множество функций:

  • конкурировать за доступность питательных веществ с патогенами, препятствуя их развитию,

  • модулировать рН в кишечнике с целью создания неблагоприятной среды для развития патогенных микроорганизмов,

  • выделяют вещества, препятствующие прилипанию возбудителей к стенкам кишечника и более быстрому их выведению из организма.

 Кроме того, пробиотики модулируют состав микробиоты, улучшая герметичность кишечного барьера, который:

  • энергия из пищи используется оптимально,

  • снижается риск отравления организма и поражения печени,

  • воспалительные реакции ограничены,
  • механизмы аутоагрессии угасают.

 Если вы задаетесь вопросом, какой тип пробиотика выбрать — доверьтесь исследованиям, которые показывают, что самая полезная и безопасная форма препаратов — это лиофилизаты, выпускаемые в виде капсул или саше.

Пребиотики

Соединения растительного происхождения, такие как фруктоолигосахариды и инулин, не перевариваются и могут стимулировать рост и активность кишечных штаммов.
Пребиотики также являются источником питания для эпителиальных клеток кишечника и используемых пробиотических бактерий, они стимулируют рост полезных штаммов, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus.

 

Пребиотики положительно влияют на:

  • увеличение синтеза белков, образующих плотные связи эпителия,

  • улучшение функции и целостности кишечного барьера,

  • снижение эндотоксемии и концентрации провоспалительных цитокинов,

  • снижение окислительного стресса и может способствовать угасанию воспаления во всем организме.

Существует ли образцовая микробиота?

Даже если вы совершенно здоровый человек, результаты исследований показывают, что сегодня мы уже не можем говорить о нормальном микробиоме, а только о его хорошем взаимодействии с организмом хозяина.
 
Микробиом человека, являющийся самым крупным образцом здоровья среди населения, проживающего в индустриальной среде, содержит практически совершенно иной состав бактериальной флоры, чем такой образец из населения, проживающего в естественной среде. Он так же уникален для каждого человека, как отпечаток пальца.
 
Исследования, проведенные на африканских детях и их сверстниках из стран Западной Европы, отчетливо показывают различия в микробиоте, обусловленные, например, способом питания.
 
Потребление африканскими детьми компонентов овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и крахмала привело к: 

  • наличие бактерий рода Prevotella и Xylanibacter, способных гидролизовать целлюлозу и ксилан,

  • наличие короткоцепочечных жирных кислот в кале,

  • большая доля штаммов Bacteroidetes по отношению к Firmicutes по сравнению с детьми, использующими западный стиль питания, богатый мясом, животными жирами и простыми сахарами.

 
Однако вам не нужно заглядывать так далеко. Оказывается, различия в составе бактериальной флоры однояйцевых близнецов также становятся все более очевидными по мере их взросления. Они возникают в результате ведения другого образа жизни, изменения среды обитания или вида выполняемой работы.
 
Подсчитано, что 80% микроорганизмов бактериальной флоры организма составляют бактерии, не культивируемые традиционными микробиологическими методами. Можно определить постоянные диапазоны численности до 30% видов микробиоты, которые составляют ядро ​​микробного сообщества, присутствующего у большинства людей. Популяция остальных 70% микроорганизмов формируется под влиянием физиологических условий, генотипа или образа жизни, важны также пол, возраст, ИМТ и даже климатические условия.

Бактериальная флора – многофункциональный орган

Тема микробиоты на сегодняшний день является одной из наиболее развивающихся тем исследований. Подсчитано, что общая масса микроорганизмов может достигать 2 кг, а их геном содержит до 100 раз больше генов, чем геном человека.
 
Метаболический потенциал всей экосистемы сравним с количеством процессов, происходящих в печени, поэтому многие относятся к ней как к отдельному органу в организме.
 
Штаммы различных симбиотических и комменсальных бактерий располагаются по всему желудочно-кишечному тракту, а колонизация зависит от преобладающей среды и функции органа:
 
1. Полость рта заселена бактериями из стрептококков, пептококков, бифидобактерий, стафилококков, лактобацилл и Семейства фузобактерий.
 
2.В желудке и двенадцатиперстной кишке очень низкий рН , что ограничивает появление многих видов бактерий, из-за чего здесь живут в основном Helicobacter pylori, Lactobacillus, Streptococcus и, в небольшом количестве, дрожжи Candida albicans.
 
3. В тонком кишечнике резко меняются условия жизнедеятельности, среда способствует возникновению многочисленных штаммов бактерий, таких как Bacteroides, Lactobacillus, Streptococcus Clostridium, Enterococcus, Lactobacillus и Veillonella, Enterobacteriaceae.
 
4. Толстая кишка – настоящее Эльдорадо для микроорганизмов, здесь обитает самая многочисленная и активная группа микроорганизмов, содержащая до 900 различных видов бактерий.

Мы найдем здесь:

  • в основном облигатные анаэробные бактерии: Bacteroides, Clostridium, Ruminococcus, Fusobacterium, Butyrivibrio, Peptostreptococcus, Eubacterium и Bifidobacterium,

  • аэробные и относительно анаэробные бактерии: грамотрицательные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae, грамположительные палочки Lactobacillus, кокки родов Enterococcus и Streptococcus;
  • небольшое количество грибов рода Candida spp.

 
Стоит помнить, что в богатой кишечной экосистеме симбиотические, комменсальные и патогенные микроорганизмы конкурируют друг с другом за доступ к кишечному эпителию и питательным веществам. В основном именно образ жизни и диета определяют баланс микробиоты, поэтому высказывание о том, что вы едите, становится тем, чем вы становитесь, приобретает здесь более глубокий смысл.

Охраняющие жизнь микроорганизмы

Жизнь человека без бактериальной флоры невозможна (исключение составляет только плод в утробе матери, у которого полностью стерильная пищеварительная система, а первая колонизация происходит при рождении). Интенсивное развитие бактериальных колоний продолжается до 2-летнего возраста. У детей, рожденных естественным путем, этот процесс протекает быстрее и эффективнее, чем у детей, рожденных путем кесарева сечения. Ситуация аналогична среди детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, потребляющими синтетические смеси. Ход и качество процесса урегулирования также зависит от других факторов, таких как уровень гигиены, диета и принимаемые лекарства.
 
Мы постоянно открываем для себя роль микробов в поддержании здоровья. Состав бактериальной флоры зависит от многих факторов и существенно различается у детей и взрослых.
 
Микрофлора детей раннего возраста в основном представлена ​​штаммами бифидобактерий, стафилококков, стрептококков и энтеробактерий. У взрослых распознаются два основных типа, т. е. Bacteroidetes и Firmicutes, по сравнению с которыми у подростков повышено количество штаммов Bifidobacterium и Clostridium, а у пожилых людей, как правило, меньше разнообразие микроорганизмов.

Нарушения в микробиоте вызывают нарушения здоровья

Дисбиоз кишечника - это нарушение функционирования кишечника, обусловленное количественными (относительно количества бактериальных клеток отдельных видов) или качественными (относительно видового разнообразия) изменениями кишечной бактериальной флоры.

Это результат чрезмерного роста нежелательных видов в микробиоте. В результате происходит изменение генофонда микробиоты. В зависимости от локализации речь идет о дисбактериозе кишечника, влагалища, полости рта, дыхательных путей, кожи и даже всего организма.

Существует множество факторов, которые могут привести к патологическим изменениям профиля микрофлоры, вызывающим дисбактериоз, к ним относятся по порядку:

  • белковая, жирная, низкоуглеводная диета,
  • применение ингибиторов протонной помпы,
  • антибактериальная терапия,
  • гормональная контрацепция,
  • применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств,
  • добавка железа,
  • хронический стресс,
  • инфекции пищеварительной системы.

Дисбактериоз является причиной нарушения структуры и функции кишечного барьера, в результате чего формируется негерметичный кишечник.


Дырявая кишка вызвана микробиологическими и структурными повреждениями стенки тонкой кишки. Через дефекты защитного барьера в организм попадают микроорганизмы и их метаболиты, вызывая хроническое воспаление. Одним из очень вредных соединений, которые в здоровом кишечнике удерживаются вдали от клеток организма, является токсичный бактериальный липополисахарид (ЛПС), компонент клеточных мембран грамотрицательных бактерий и цианобактерий, обитающих в пищеварительном тракте.

Воспаление в слизистой оболочке кишечника вызывает повышение проницаемости для бактерий, их метаболитов и пищевых частиц, которые, проникая вглубь организма, становятся факторами воспаления в различных органах. Наиболее уязвимы к повреждениям самые нежные и в то же время самые важные для правильного функционирования организма органы, такие как головной мозг, щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз, почки.

Наиболее частая причина повреждения органов являются аутоиммунные механизмы, общим знаменателем которых является нарушение трофики кишечного барьера.
Полезными для восстановления герметичности кишечника являются пробиотики, которые способствуют:

  • получение микробиологического баланса,
  • процессы регенерации эпителия кишечника,
  • подавление воспалительных процессов в кишечнике,
  • снижение передачи токсинов и провоспалительных факторов внутрь организма,
  • балансировка работы иммунной системы.

Зная симптомы заболевания и сопутствующие факторы, можно эффективно уменьшить симптомы заболевания с помощью диеты и целенаправленной терапии пробиотиками. В этом случае следует следовать рекомендациям диетолога или другого специалиста в области пробиотической терапии.

Изменения кишечной флоры при отдельных заболеваниях

Ожирение
 
У людей с ожирением в желудочно-кишечном тракте преобладают грамположительные бактерии Mollicutes, которые очень эффективно получают энергию из пищи и избыточный рост которых коррелирует с низкой толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеток к инсулину.
 
Наряду с изменением состава микрофлоры ослабляются или угнетаются метаболические пути, а количество регенерируемой в кишечнике энергии может увеличиваться до 300 ккал в сутки. Кишечная микрофлора также оказывает огромное влияние на синтез желчных кислот и их превращение в организме.
 
У людей с микробиологическими изменениями в кишечнике наблюдают повышение концентрации триглицеридов и глюкозы в крови и снижение энергозатрат в тканях. Развитие ожирения также сопровождается системной воспалительной реакцией, обусловленной высвобождением фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и интерлейкина 6 (ИЛ-6) как макрофагами, так и адипоцитами.
 
Исследования людей с висцеральным ожирением и резистентностью к инсулину показали, что:

  • введение пробиотика Lactobacillus gasseri SBT2055 (1010 КОЕ/день) в течение 12 недель значительно снижает массу тела, ИМТ, окружность талии и бедер, уменьшает висцеральный и подкожный жир.
  • введение штамма Lactobacillus acidophilus NCFM (1010 КОЕ/день) в течение 4 недель приводило к повышению чувствительности клеток к инсулину.

Хашимото
Хронический аутоиммунный тиреоидит является наиболее частой причиной гипотиреоза и поражает до 20 раз больше женщин, чем мужчин, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом.
 
На этиопатогенез заболевания влияют эмоциональные, пищевые, экологические, генетические условия и сопутствующие заболевания аутоиммунного происхождения, такие как диабет I типа, глютеновая болезнь, витилиго, псориаз, пернициозная анемия или ревматоидный артрит.
 
При хашимото, как и при ожирении, метаболические пути ослабевают, а неиспользованные липиды откладываются в виде жировой ткани.
 
Правильная диета, восполняющая дефицит витаминов и минералов и балансирующая функции кишечной микробиоты, является критическим условием стабилизации гормонального баланса. Потеря веса также имеет большое значение для нормализации уровня гормонов щитовидной железы, но слишком ограничительные диеты, вызывающие белковую и калорийную недостаточность, могут вызвать избыточную секрецию ТТГ, что является адаптивным механизмом, возникающим при энергетической и белковой недостаточности. Поэтому люди с хашимото не должны самостоятельно использовать диеты для похудения.
 
Даже хорошо сбалансированного питания, богатого питательными веществами и минералами, может быть недостаточно, так как при дисгармонии и обеднении бактериальной флоры кишечника нарушается всасывание.
Таким образом, выравнивание функционирования микробиоты и герметизация кишечного барьера является критическим условием для:

  • улучшение доступности и усвоения витаминов и минералов из пищи и добавок,
  • выравнивание гормонального баланса,
  • уменьшение воспаления, вызванного перепроизводством антител против антигенов щитовидной железы и разрушением фолликулярных клеток щитовидной железы.

Ревматоидный артрит (РА) 
Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее соединительную ткань. Как мы уже упоминали, общим знаменателем аутоиммунных заболеваний является дисбиоз кишечника, который приводит к хроническому воспалению в организме. В значительной степени то, какой орган или ткань будет атакована болезнью, зависит от генетической предрасположенности и эмоций, которые любят соматизироваться.
 
Первым симптомом РА является регулярная боль в конкретном суставе или нескольких суставах, которая медленно перерастает в характерное симметричное воспаление, приводящее к деформации и даже полному окоченению. Болезнь – это не приговор, а лишь сигнал организма, сообщающий о необходимости перемен. Если мы предпримем соответствующие действия в начальной фазе заболевания, мы сможем полностью предотвратить дегенеративные изменения, а в запущенной стадии вывести его в стадию ремиссии.
 
Неправильное питание, стресс и частое употребление обезболивающих только усугубляют ситуацию, нарушая нормальный профиль микроорганизмов в пищеварительном тракте. Однако боль, как известно, иногда может быть невыносимой, мешая функционировать днем ​​и засыпать ночью. Итак, как вы можете помочь себе?
 
Во время вспышки РА резко возрастает выработка антител в кишечнике, что является результатом употребления в пищу продуктов, вызывающих IgE-опосредованную реакцию. Затем образуются иммунные комплексы, которые проникают через дырявую кишку в кровоток, а с кровью достигают суставов, разрушая здоровые ткани – что и является причиной воспаления и боли.
 
Противовоспалительная диета (исключение продуктов-аллергенов) и ее дополнение пробиотическими препаратами становится обязательным условием улучшения самочувствия и уменьшения воспаления. Временной мерой может быть местное применение геля ДМСО с алоэ вера , который успокаивает воспаление и уменьшает боль.
 
Диабет I типа
Это еще одно аутоиммунное заболевание, вызванное полным разрушением инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы антителами.
 
Сахарный диабет не является генетическим заболеванием, но возникает у людей с генетической предрасположенностью, определяющей возникновение аутоиммунитета. Я приписываю здесь очень большую роль эмоциям, и дети перенимают способы обращения с этими эмоциями у родственников, таких как родители, бабушки и дедушки. Также от людей, которые участвуют в воспитании ребенка, зависит способ питания, образ жизни и жизнедеятельность.
 
Это имеет большой смысл, если учесть тот важный факт, что диабет 1 типа чаще всего развивается у детей в возрасте 10-14 лет, то есть в период полового созревания. Конфликт при заболеваниях поджелудочной железы – необходимость блокировать авторитет (родителей). В тот момент, когда человек уже не ребенок и медленно вступает во взрослую жизнь, чтобы создать свою собственную идентичность и вступить в процесс становления независимым, он должен отдалиться от людей, которые до сих пор заботились о его жизни и безопасности.
 
Конечно, не каждый подросток заболеет сахарным диабетом, все зависит от интенсивности пережитых эмоций, и наступления предшествующих событий, программирующих конфликт для поджелудочной железы. Подростки часто чувствуют себя отверженными и непонятыми, несмотря на поддержку, которую они получают. Вступление в половую зрелость — это еще и подсознательный конец сладостей и детских радостей, это переход от беззаботного веселья к ответственной жизни.
 
Осознание причины болезни и работа с эмоциями могут эффективно устранить призрак болезни. Это также важно в контексте поддержания микробиома, взаимодействующего с организмом хозяина, поскольку эмоциональное состояние существенно влияет на его сечение.
 
Результаты исследования отчетливо показывают различия в профиле кишечной флоры детей с сахарным диабетом 1 типа и здоровых детей. Микробиота детей с сахарным диабетом I типа значительно беднее и характеризуется большим количеством патогенных микроорганизмов.
 
Исследования показывают, что пониженное содержание штаммов Bacteroidetes влияет на снижение заболеваемости или отсрочку появления симптомов заболевания. Взаимодействия микробиоты с иммунной системой являются важным фактором, предрасполагающим к возникновению сахарного диабета, поэтому достаточно ранняя диагностика может затормозить его развитие.
 
Благодаря правильному выбору диеты, способствующей подавлению воспаления и благотворному ремоделированию микробиома, наряду с обеспечением пробиотическими микроорганизмами, можно добиться впечатляющих результатов.

Функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Кишечная микробиота выполняет в организме человека как минимум 3 вида функций:
1. Трофическую функцию.
 
Микробиота влияет на развитие энергетических клеток (клеток, находящихся в тонком кишечнике, отвечающих за всасывание). В богато колонизированных областях с высоким разнообразием наблюдается повышенное количество и длина кишечных ворсинок по сравнению с областями с меньшим количеством микроорганизмов.
 
Кишечная бактериальная флора существенно влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток эпителия толстой кишки и интраэпителиальных лимфоцитов, повышая эффективность иммунного барьера.
 
2. Защитная функция.
Развитая и обильная бактериальная флора создает эффективную защиту от атаки патогенных микроорганизмов. Стимулирует секрецию веществ, препятствующих их адгезии к стенкам кишечника. За счет образования органических кислот понижает рН, создавая трудные условия для размножения, а образование перекиси водорода угнетает рост болезнетворных бактерий.
 
3. Метаболическая функция.
Включает участие пробиотических микроорганизмов:

  • при распаде отслоившихся клеток эпителия, компонентов желчи, ксенобиотиков, некоторых лекарств и потенциальных канцерогенов,
  • в синтезе витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты и К,
  • в увеличении поглощения минералов, таких как калий, магний, натрий и кальций,
  • при разложении пищевых остатков путем ферментации с образованием жирных кислот, таких как пропионовая, уксусная и масляная кислоты.

Масляная кислота благодаря своей короткоцепочечной структуре быстро превращается в бутират. Доказано, что он оказывает благотворное влияние на поддержание эффективного кишечного барьера за счет противовоспалительного, питательного и стимулирующего регенерацию кишечного эпителия. Кроме того, было обнаружено, что масляная кислота улучшает рост кишечных ворсинок, перистальтику кишечника и индуцирует распад раковых клеток толстой кишки.
 
Снижение продукции бутирата наблюдается при уменьшении численности штамма Faecalibacterium prausnitzii, что коррелирует с возникновением таких заболеваний, как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и язвенный колит. 

Влияние диеты на микробиоту и нарушения печеночного метаболизма

Функции микробиоты тесно связаны с пищеварительной и иммунной системами, а также метаболическими процессами. Любые изменения в его структуре вызывают множественные соматические заболевания, в том числе возникающие в результате нарушения связи между микробиотой и организмом хозяина.
 
Благодаря симбиозу человека и кишечных бактерий возможно получение энергии путем ферментации, из соединений, не разлагающихся пищеварительными ферментами (целлюлоза, пектины, ксилан, инулин). Поэтому люди, последовательно придерживающиеся вегетарианской диеты, получают гораздо больше энергии из растительной пищи, чем прилежные плотоядные.
 
Люди, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, подвержены риску повреждения печени. Их кишечная микрофлора начинает преобразовывать необходимый для здоровья холин в метиламины, токсичные для клеток печени. Холин необходим в печени для синтеза липопротеинов, обеспечивающих транспортировку жиров из печени в жировые клетки. Снижение биодоступности холина способствует нарушению липидного обмена и развитию стеатогепатита и инсулинорезистентности.
 
Нарушение метаболизма липидов в печени может способствовать:

  • нарушение транспорта жиров из печени,
  • возникновение нарушений в управлении липидами,
  • усиление воспаления в жировой ткани,
  • увеличение количества медиаторов воспалительных процессов и повышение активности провоспалительных цитокинов,
  • нарушения конверсии тиреоидных гормонов из Т4 в Т3 и снижение чувствительности тканей к их действию,
  • стеатоз и развитие стеатогепатита,
  • развитие и поддержание резистентности к инсулину.

 
Важно, что микробиологическое состояние кишечника влияет на то, что попадает в печень. Кровь вместе с компонентами, дренируемыми из тонкого и толстого кишечника, возвращается по воротной вене в печень. Именно благодаря ему питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также гормоны поджелудочной железы и продукты распада крови (гемоглобин и железо) возвращаются в печень для метаболизма и удаления или повторного использования.
 
К сожалению, при негерметичном кишечнике, помимо нужных компонентов, в печень транспортируются токсические вещества, которые в избытке не могут быть должным образом обезврежены. Затем происходит отравление органа и повреждение гепатоцитов (клеток печени), что приводит к распространению воспаления. Его факторы не только нарушают работу крупнейшего нейтрализатора отравляющих веществ, но и распространяются с кровью по всему организму, приводя в движение самоходную машину разрушения. Клетки, ткани и органы повреждаются одна за другой, что приводит к расстройству всего организма.