Хлорофилл представляет собой органическое соединение, содержащееся в растениях, овощах, водорослях и фотосинтезирующих бактериях. Он придает растениям характерный зеленый цвет. Хлорофилл необходим для фотосинтеза, он позволяет растениям извлекать энергию из солнечного света и превращать ее в кислород и углеводы. Это также дает нашему телу много преимуществ.

В растениях есть два типа хлорофилла: хлорофилл а — сине-зеленый и хлорофилл б — желто-зеленый. Все растения содержат одну из этих двух разновидностей. Оба являются жирорастворимыми соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Когда мы потребляем хлорофилл, он проходит через наше тело в виде мицелл, которые представляют собой жиросодержащие молекулярные группы. Хотя исследования не смогли доказать, какое минимальное количество жира необходимо для метаболизма хлорофилла, считается, что небольшое количество полезных жиров может помочь организму перерабатывать его во время еды.

Хлорофиллин является полусинтетическим, водорастворимым и нерастворимым в жирах и обычно используется в качестве добавки к лекарствам или пищевым красителям. 
Хотя хлорофилл — это природное соединение, содержащееся в растениях, хлорофиллин — это добавка, которую принимают во время еды. Уже более 50 лет хлорофиллин используется для лечения медленно заживающих или пахнущих ран, потому что он действует как внутренний дезодорант.

Где содержится хлорофилл? 

Хлорофилл можно найти в зеленых овощах и фруктах, водорослях, большое количество хлорофилла также может быть обеспечено соответствующими добавками.

Шпинат имеет высокую концентрацию хлорофилла, около 24 мг на порцию. Этот овощ легко приготовить, так как его можно есть сырым или готовить разными способами. Другие листовые овощи содержат от 4 до 15 миллиграммов хлорофилла на сырую порцию.

Сюда входят:

  • бок-чой (китайская капуста); 
  • зеленая капуста; 
  • швейцарский мангольд; 
  • водоросли; 
  • репа; 
  • петрушка; 
  •  кале. 

Другие зеленые овощи являются хорошими источниками хлорофилла и также содержат до 15 миллиграммов на порцию.

В этот список входят:

  •  брокколи;
  • огурцы; 
  • зеленая фасоль; 
  • спаржа; 
  • брюссельская капуста; 
  • горох.

Небольшое количество хлорофилла присутствуют в зеленых фруктах, таких как киви и зеленый виноград. Существует также небольшая концентрация хлорофилла в зеленых орехах и семенах, таких как фисташки.

Хлорофилл - каковы его свойства?

Хлорофилл обладает бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и регенерирующими свойствами. Также было доказано, что хлорофилл обладает противораковыми свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показывает, что он может защищать от небольшого количества канцерогенов. Это соединение также укрепляет наш иммунитет, улучшает свертываемость крови и снижает уровень сахара.

Хлорофилл является сильным антиоксидантом, защищает наш организм от свободных радикалов и замедляет процесс старения. 

Хлорофилл также помогает в поддержании здорового веса: он снижает аппетит, поддерживает работу кишечника, заботится о бактериальной флоре и снижает риск запоров. Употребляя в пищу много зеленых овощей, вы поможете своему телу поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Хлорофилл также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта (он содержится во многих зубных пастах) и предотвращает воспаление во рту.

Хлорофилл для очищения организма

Основным компонентом хлорофилла является натриево-медный хлорофиллин, получаемый из люцерны и шелковицы, по структуре напоминающий гемоглобин.
Хлорофилл, поступающий в организм, увеличивает выработку кислорода. В результате клетки насыщаются кислородом, а процессы детоксикации в организме протекают эффективнее. Следует также добавить, что хлорофилл увеличивает естественную способность печени удалять токсины и отходы из организма. Этот процесс известен как детоксикация. Одно исследование печени людей и крыс почти тридцать лет назад, опубликованное в журнале «Карциногенез», выявило эти свойства хлорофилла. В частности, это исследование показало, что хлорофиллин, натриевая соль хлорофилла, способна бороться с повреждением печени и потенциально раком печени, делая процесс детоксикации более эффективным.

Хлорофилл для укрепления организма

Природный хлорофилл снижает кислотность внутренней среды организма и препятствует размножению микроорганизмов и грибков. Кроме того, он обладает свойствами, укрепляющими иммунную систему.

Жидкий хлорофилл повышает энергию и улучшает настроение.

Хлорофилл при дефиците гемоглобина

Жидкий хлорофилл может быть так называемым «строителем крови». Это означает, что он может увеличить количество эритроцитов и улучшить их качество. Красные кровяные тельца содержат молекулу гемоглобина, химическую структуру которой очень похожа на хлорофилл. Благодаря этому почти идентичному составу хлорофилл может быть эффективным средством для лечения пациентов с дефицитом гемоглобина, таких как анемия.

Исследование 2016 года, опубликованное в Журнале биологических регуляторов и гомеостатических агентов с использованием формы хлорофилла для лечения пациентов с анемией, показало, что его использование может улучшить симптомы анемии. 

Хлорофилл против старения

Хлорофилл имеет также антивозростное действие.
Исследование 2016 года, опубликованное в Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что нанесение на кожу геля, содержащего хлорофиллин, уменьшает признаки фотостарения, то есть старения под воздействием солнца. Исследование включало образцы кожи четырех здоровых женщин и длилось 12 дней.

Результаты исследования показали, что кожа, обработанная хлорофиллином, улучшилась так же, как кожа, обработанная третиноином, рецептурным кремом, который, как было показано, помогает при старении кожи. Авторы предполагают, что комбинация хлорофиллина и третиноина может быть эффективным способом обратить вспять признаки фотостарения кожи.

Хлорофилл для похудения

Было проведено несколько небольших исследований, чтобы определить, способствует ли хлорофилл здоровой потере веса у людей. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Appetite женщин с избыточным весом, показало, что добавки хлорофилла в сочетании с богатой углеводами едой увеличивают чувство сытости, одновременно регулируя гормоны голода. Исследователи пришли к выводу, что добавление хлорофилла в пищу с высоким содержанием углеводов может со временем снизить массу тела.

Хлорофилл – противопоказания

Существующие исследования показывают, что побочные эффекты от употребления хлорофилла возникают редко. Однако недостаточно исследований, чтобы сказать, безопасен ли жидкий хлорофилл для беременных или кормящих женщин. Добавки хлорофилла никогда не заменят разнообразную диету, богатую овощами и фруктами.

Стоит добавить, что добавки с хлорофиллом также могут ингибировать действие некоторых рецептурных препаратов. В частности, они могут мешать действию лекарств, повышающих чувствительность к солнечному свету. Прием хлорофилла вместе с фотосенсибилизирующими препаратами может увеличить риск солнечных ожогов и солнечных повреждений.

Хлорофилл – дозировка и приготовление

Жидкий хлорофилл принимают внутрь. Он выпускается в виде жидкости или порошка, который смешивается с водой или другой жидкостью. Хлорофилл также можно принимать в форме таблеток. 

Жидкий хлорофилл также часто встречается в коктейлях и соках. Он также часто встречается в порошках, смешанных с другими добавками, такими как спирулина, ростки пшеницы и хлорелла. Рекомендуемой суточной дозы жидкого хлорофилла не существует. Дозировки варьируются в зависимости от жидкой добавки хлорофилла, но средняя доза составляет 100 мг на порцию. Жидкий хлорофилл можно с успехом назначать даже маленьким детям, но после предварительной консультации с врачом.ё