Жирорастворимые витамины – что это такое?

Только 4 соединения являются жирорастворимыми витаминами. Со всем тем они имеют решающее значение для оптимального функционирования всего организма, поэтому их не следует игнорировать. Все они могут поступать с пищей или в качестве биологически активных добавок. На что они влияют и почему они так важны?

Витамин А

Об этом веществе должны помнить все, кто страдает проблемами со зрением. Он отвечает за правильное функционирование глаз и предотвращает такие заболевания, как куриная слепота. Это также важный компонент детского рациона, поскольку он отвечает за рост. Он укрепляет костную систему, предотвращает рахит и участвует в строительстве зубов.

Люди с ломкими волосами и ногтями также нуждаются в витамине А. Вещество уменьшает эти недуги и дополнительно влияет на состояние кожи. Благодаря ему эпидермис становится более эластичным, увлажненным и менее склонным к образованию морщин. Женщины также ценят антиоксидантный эффект, замедляющий старение.

Как определить дефицит витамина А?

  • Нарушения зрения, проблемы со зрением (особенно после наступления тьмы),
  • сухая и грубая кожа,
  • Ингибирование роста,
  • ломкие ногти и волосы,
  • плохое настроение,
  • раздражительность, нервозность.

Витамин Д

Также известен как "витамин солнца". В летние дни организм вырабатывает его благодаря солнечным лучам. Имеет большое значение для костной системы – укрепляет их структуру и предотвращает такие заболевания, как, например, размягчение или ломкость костей. Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника и улучшает работу нервной системы.

Хотя человеческий организм способен сам синтезировать витамин D, люди все еще подвержены риску его дефицита. Дефицит веществ возникает в основном в осенне-зимний период, когда количество солнца значительно уменьшается. Тогда нужно изменение рациона или дополнительное питание.

Симптомы дефицита витамина D включают:

  • Рахит, особенно популярный у детей,
  • минерализация костей,
  • тревожные расстройства,
  • нервозность и раздражительность,
  • бессонница.

Витамин Е

Часто называют витамином молодости. Своим названием он обязан своим антиоксидантным свойствам – нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения. Это вещество также важно для кровеносной системы, поскольку укрепляет стенки сосудов и защищает их от повреждений.

Должный уровень витамина Е важен для тех, кто пытается зачать ребенка. Он регулирует работу мужских и женских половых органов. Иногда его используют как поддержку в лечении бесплодия.

Его недостаток проявляется следующим образом:

  • Трудности с концентрацией внимания
  • нервозность,
  • ухудшение состояния кожи,
  • сердечные заболевания.

 Витамин К

Это последнее вещество из группы жирорастворимых витаминов. Незаменим в процессе свертывания крови. В некоторых случаях его даже применяют при обильных менструальных кровотечениях. Участвует в формировании костной ткани, поэтому необходим для правильного функционирования костной системы.

Его недостатки можно определить по:

  • Нарушение свертывания крови,
  • аномально тяжелые менструации,
  • склонность к синякам,
  • частые носовые кровотечения.

Как принимать жирорастворимые витамины?

Чтобы жирорастворимые витамины усваивали организм, их нужно принимать в правильных условиях. Только так они могут обеспечить ожидаемые результаты и восполнить возникающие недостатки. При правильном использовании они поддерживают работу организма и участвуют в ключевых химических реакциях.

Это вещества, которые следует употреблять с пищей, богатой жирами. Все виды масел и масел будут хорошо работать в этой роли. Классический салат, заправленный оливковым маслом или другое блюдо, заправленное редким жиром, повысит усвояемость и позволит восполнить дефицит.

Где взять жирорастворимые витамины?

Эти вещества можно употреблять во время еды или использовать дополнительные добавки.

Какие продукты содержат отдельные соединения?

Витамин А – растительные масла, морковь, томат, яичный желток, шпинат, абрикосы, капуста, масло сливочное, печень, молоко, щавель.
Витамин D – рыбий жир, яйца, молочные продукты, печень, масла, рыба (треска, камбала, сельдь, лосось, угорь, сазан, скумбрия).
Витамин Е – растительные масла, сливочное масло, маргарин, брюссельская капуста, капуста, семена, орехи, мангольд, шпинат, спаржа, авокадо, яйца, миндаль, горох.
Витамин К – яичные желтки, печень, капуста, шпинат, брокколи, огурцы, картофель, кабачки, помидоры, творог, морковь, клубника, персики, артишоки, крупа булгур.