Жирорастворимые витамины – что это такое?
Только 4 соединения являются жирорастворимыми витаминами. Со всем тем они имеют решающее значение для оптимального функционирования всего организма, поэтому их не следует игнорировать. Все они могут поступать с пищей или в качестве биологически активных добавок. На что они влияют и почему они так важны?
Витамин А
Об этом веществе должны помнить все, кто страдает проблемами со зрением. Он отвечает за правильное функционирование глаз и предотвращает такие заболевания, как куриная слепота. Это также важный компонент детского рациона, поскольку он отвечает за рост. Он укрепляет костную систему, предотвращает рахит и участвует в строительстве зубов.
Люди с ломкими волосами и ногтями также нуждаются в витамине А. Вещество уменьшает эти недуги и дополнительно влияет на состояние кожи. Благодаря ему эпидермис становится более эластичным, увлажненным и менее склонным к образованию морщин. Женщины также ценят антиоксидантный эффект, замедляющий старение.
Как определить дефицит витамина А?
- Нарушения зрения, проблемы со зрением (особенно после наступления тьмы),
- сухая и грубая кожа,
- Ингибирование роста,
- ломкие ногти и волосы,
- плохое настроение,
- раздражительность, нервозность.
Витамин Д
Также известен как "витамин солнца". В летние дни организм вырабатывает его благодаря солнечным лучам. Имеет большое значение для костной системы – укрепляет их структуру и предотвращает такие заболевания, как, например, размягчение или ломкость костей. Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника и улучшает работу нервной системы.
Хотя человеческий организм способен сам синтезировать витамин D, люди все еще подвержены риску его дефицита. Дефицит веществ возникает в основном в осенне-зимний период, когда количество солнца значительно уменьшается. Тогда нужно изменение рациона или дополнительное питание.
Симптомы дефицита витамина D включают:
- Рахит, особенно популярный у детей,
- минерализация костей,
- тревожные расстройства,
- нервозность и раздражительность,
- бессонница.
Витамин Е
Часто называют витамином молодости. Своим названием он обязан своим антиоксидантным свойствам – нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения. Это вещество также важно для кровеносной системы, поскольку укрепляет стенки сосудов и защищает их от повреждений.
Должный уровень витамина Е важен для тех, кто пытается зачать ребенка. Он регулирует работу мужских и женских половых органов. Иногда его используют как поддержку в лечении бесплодия.
Его недостаток проявляется следующим образом:
- Трудности с концентрацией внимания
- нервозность,
- ухудшение состояния кожи,
- сердечные заболевания.
Витамин К
Это последнее вещество из группы жирорастворимых витаминов. Незаменим в процессе свертывания крови. В некоторых случаях его даже применяют при обильных менструальных кровотечениях. Участвует в формировании костной ткани, поэтому необходим для правильного функционирования костной системы.
Его недостатки можно определить по:
- Нарушение свертывания крови,
- аномально тяжелые менструации,
- склонность к синякам,
- частые носовые кровотечения.
Как принимать жирорастворимые витамины?
Чтобы жирорастворимые витамины усваивали организм, их нужно принимать в правильных условиях. Только так они могут обеспечить ожидаемые результаты и восполнить возникающие недостатки. При правильном использовании они поддерживают работу организма и участвуют в ключевых химических реакциях.
Это вещества, которые следует употреблять с пищей, богатой жирами. Все виды масел и масел будут хорошо работать в этой роли. Классический салат, заправленный оливковым маслом или другое блюдо, заправленное редким жиром, повысит усвояемость и позволит восполнить дефицит.
Где взять жирорастворимые витамины?
Эти вещества можно употреблять во время еды или использовать дополнительные добавки.
Какие продукты содержат отдельные соединения?
Витамин А – растительные масла, морковь, томат, яичный желток, шпинат, абрикосы, капуста, масло сливочное, печень, молоко, щавель.
Витамин D – рыбий жир, яйца, молочные продукты, печень, масла, рыба (треска, камбала, сельдь, лосось, угорь, сазан, скумбрия).
Витамин Е – растительные масла, сливочное масло, маргарин, брюссельская капуста, капуста, семена, орехи, мангольд, шпинат, спаржа, авокадо, яйца, миндаль, горох.
Витамин К – яичные желтки, печень, капуста, шпинат, брокколи, огурцы, картофель, кабачки, помидоры, творог, морковь, клубника, персики, артишоки, крупа булгур.