Омега 3

Нет необходимости дополнять рацион ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9 в связи с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя оба типа снижают уровень холестерина ЛПНП, а полиненасыщенные жирные кислоты n-6 даже снижают риск ишемической болезни сердца, их правильное потребление легко обеспечить с помощью диеты. Кроме того, в организме синтезируются мононенасыщенные жирные кислоты n-9. Однако стоит использовать добавки длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (рыбий жир) в количестве 1 г в день. Это касается пациентов с ишемической болезнью сердца (вторичная профилактика). Людям без сердечно-сосудистых заболеваний следует регулярно употреблять жирную морскую рыбу.

Поскольку роль ненасыщенных жирных кислот омега-9, омега-6 и омега-3 в поддержании здоровья и, следовательно, использовании их добавок очень широка, в этой статье я сосредоточусь на важности этих жирных кислот в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). в том числе ишемическая болезнь сердца (ИБС).

 

Омега-9 жирные кислоты (n-3)

Цифры 9, 6 и 3 указывают место первой ненасыщенной (двойной) связи в углеродной цепи жирной кислоты, начиная с метильной группы. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 имеют одну двойную связь и поэтому называются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).

MUFA omega 9 не являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, потому что организм может их вырабатывать благодаря наличию соответствующих ферментов. Самый важный представитель MUFA omega 9 - олеиновая кислота. Он богат оливковым и рапсовым маслом, а также производимым из него маргарином. Он также содержится в животных жирах.

Хотя MUFA положительно влияет на уровни липидов в сыворотке (снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП), результаты долгосрочных наблюдательных исследований, оценивающих связь MUFA с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неясны. Однако следует признать, что по этому вопросу меньше исследований и метаанализов по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

Также интересная статья Что такое коллаген? Какие функции он выполняет в организме?

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты (n-6 и n-3)

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 относятся к ПНЖК и являются незаменимыми жирными кислотами, потому что наш организм не может их производить. Эти кислоты выполняют множество важных биологических функций.

Основным представителем ПНЖК омега-6 является линолевая кислота (ЛК), которая имеет две ненасыщенные (двойные) связи между атомами углерода в углеродной цепи. Линолевая кислота содержится в подсолнечном, соевом, сафлоровом масле, масле тыквенных косточек, масле виноградных косточек и маргарине подсолнечного масла. Кроме того, в больших количествах он присутствует в грецких орехах.

Клинические экспериментальные исследования показывают, что замена насыщенных жирных кислот или углеводов на ЛК в рационе снижает уровень холестерина ЛПНП. В отличие от MUFA, наблюдательные исследования и клинические эксперименты показывают, что линолевая кислота снижает риск ишемической болезни сердца.

Основными ПНЖК омега-3 являются альфалиноленовая кислота (ALA), имеющая три двойные связи, и кислоты с длинной цепью, то есть эйкозапентаеновая кислота (EPA с пятью двойными связями) и декозагексаеновая кислота (DHA с шестью двойными связями). Первый имеет растительное происхождение и содержится в основном в льняном семени, льняном масле и, в некоторой степени, в рапсовом масле. Источниками длинноцепочечных омега-3 ПНЖК являются жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардина, тунец, палтус) и добавки с рыбьим жиром.

ПНЖК омега-3 снижают уровень триглицеридов, не снижая холестерина ЛПНП. Кроме того, они подавляют воспалительный процесс и агрегацию тромбоцитов, что тормозит развитие атеросклеротической бляшки и риск коронарной смерти у людей после сердечного приступа. Эти полиненасыщенные жирные кислоты также замедляют частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и снижают кровяное давление.

В соответствии с этими механизмами действия омега-3 ПНЖК, как АЛК, так и, в частности, ЭПК и ДГК, могут предотвратить заболевание коронарной артерии. Однако из-за отсутствия клинических испытаний применения добавок этих кислот в первичной профилактике нет веских оснований для их использования для этой цели. Однако существуют клинические испытания рыбьего жира для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Их результаты благоприятны для предотвращения коронарной смерти.

 

Добавки омега-3 рекомендуются для профилактики вторичных сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавно эксперты Американской кардиологической ассоциации провели обширный обзор исследований влияния добавок омега-3 ПНЖК на основе рыбы на риск сердечно-сосудистых заболеваний и подготовили документ с изложением позиции. Особенно ценно то, что они основывали свое мнение на результатах запланированных клинических испытаний из-за их большей достоверности, чем обсервационные исследования.