Корень мака широко известен своими оздоровительными свойствами. Над этим растением было проведено множество исследований, результаты которых подтвердили то, что жители Перу знали на протяжении тысячелетий. Больше всего говорится о его влиянии на потенцию. Но это не все! Проверьте, каковы свойства корня маки.

Корень маки уже много лет используется коренными жителями Перу. Растение является традиционной частью их ежедневного рациона, а также хорошо работает в лечебных целях. Издавна рекомендуется как средство для укрепления организма и повышения потенции. Европейцы познакомились с корнем маки только в 1598 году. Впервые его описал Антонио Васкес де Эспиноса, испанский монах, путешествовавший по Перу и Мексике.

Что такое корень маки?

Мака (Lepidium meyenii) — двулетнее растение семейства капустных, произрастающее в Южной Америке. Его можно найти только в высоких Андах в Перу. Он очень хорошо растет на каменистой почве и устойчив к суровым условиям, в том числе к минусовым температурам. Он также известен как перуанский женьшень .

Мака похожа на петрушку или репу. Его корень шероховатый и имеет форму перевернутой груши. Тем не менее, это растение демонстрирует изменчивость по размеру и форме. Бывает, что он бывает треугольным, шаровидным и даже приплюснутым. Цвет его обычно кремово-желтый, но есть и зеленые, лиловые и даже черные разновидности. Листья маки зеленые и падают на землю.

Корень мака используется в кулинарии и в лечебных целях. Имеет пряный вкус и характерный запах – многим напоминает ириску. Однако растущий интерес к корню мака вызвал не вкус, а то, что он богат различными питательными веществами.

Какие вещества содержатся в корне маки?

Корень маки входит в так называемую суперфуды – необработанные продукты природного происхождения, богатые разнообразными питательными веществами. Именно они отвечают за оздоровительные свойства и положительное воздействие на организм человека.

Корень маки содержит, среди прочего:

  • полифенольные соединения (флавоноиды, антоцианы),
  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • алкалоиды,
  • стерины,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • глюкозинолаты,
  • минералы ( железо , калий, цинк, магний , фосфор, йод , натрий, кальций),
  • витамины (А, С, D, Е и группы В).

Корень мака также является источником белка с высокой питательной ценностью. Содержит незаменимые экзогенные аминокислоты - аргинин, лейцин, валин, фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин, треонин. Мы также находим пищевые волокна, на долю которых приходится более 8% углеводов.

Влияние корня маки на организм человека
 

Благодаря многочисленным питательным веществам корень маки благотворно влияет на организм человека. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные на этом растении, его свойствах и применении. Немаловажно и то, что его использовали в народной медицине.

Корень маки и потенция
Уже коренные жители Перу считали, что корень маки является афродизиаком и улучшает сексуальные возможности. Поэтому его также называют перуанским женьшенем. Это связано с богатством минералов, которые поддерживают общее функционирование организма и помогают поддерживать жизненные силы.

Корень маки, вероятно, также отвечает за аргинин. Является предшественником оксида азота. Это вещество вызывает расслабление мышц кровеносных сосудов и пещеристых тел полового члена. В результате увеличивается приток крови к репродуктивным органам. В результате возникает эрекция. Корень мака часто входит в состав препаратов, предназначенных для мужчин, борющихся с проблемами потенции.

В исследовании 2002 года с участием 57 здоровых мужчин было показано, что 8-недельный прием корня маки способствовал улучшению сексуальной функции. При этом уровень половых гормонов не изменился. В последующих исследованиях были получены аналогичные результаты.

Порошок корня маки - антиоксидантный эффект
Также было проведено много исследований антиоксидантных свойств корня маки . Было показано, что он улавливает свободные радикалы кислорода и блокирует образование перекисей. Это имеет решающее значение для вашего здоровья. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который разрушает ДНК клеток и ускоряет процесс старения организма.

Влияние корня маки на фертильность
Использование корня маки также может повлиять на мужскую фертильность. В исследованиях на животных наблюдалось значительное увеличение количества сперматозоидов в эякуляте и повышение их подвижности после 10-недельного приема. Испытания на людях подтвердили это свойство.

Исследование Гонсалеса показало:

  • увеличение объема спермы,
  • увеличение количества сперматозоидов,
  • увеличение количества подвижных сперматозоидов,
  • повышение подвижности сперматозоидов.

Он отмечался у респондентов вне зависимости от полученной дозы корня маки.

Благотворное влияние на костную ткань

Было замечено, что корень маки может оказывать благотворное влияние на костную ткань. Регулярный прием снижает риск остеопоротических изменений. Это связано с его влиянием на экономику кальция. В исследованиях на животных отме

чены стимуляция пролиферации остеобластов, усиление экспрессии генов, ответственных за остеогенез, а также усиление дифференцировки костных клеток.

Нейропротекторный эффект

Нейропротекторные свойства корня маки были подтверждены в тестах in vitro и in vivo. Доказано, что он не только защищает нервные клетки, но и благотворно влияет на когнитивные функции (обучение и память). Испытания на животных также показали эффект облегчения симптомов депрессии. Они были доказаны в исследованиях на женщинах — эффект был особенно сильным у женщин в постменопаузе.

Другие свойства корня маки

Это не единственные полезные для здоровья свойства Lepidium meyenii. Многочисленные исследования показали, что корень маки положительно влияет на:

  • систолическое артериальное давление
  • гормональный баланс (особенно тестостерон и эстрадиол),
  • общее здоровье и жизнеспособность организма.

Много было сказано о корне маки в контексте менопаузы . Исследования показывают, что это может помочь облегчить ее симптомы. Это связано с его влиянием на эндокринную систему.

Применение корня маки

В основном употребляют в пищу сушеный корень маки. В виде порошка он может храниться несколько лет. В традиционной перуанской кухне его готовят разными способами — для варки и выпечки лепешек, хлеба и традиционной каши.

Порошкообразный корень маки доступен в Польше в виде пищевых добавок . Препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Добавки хорошего качества можно приобрести в проверенных магазинах трав.

Как использовать корень маки?

Порошок корня маки можно использовать по-разному. Чаще всего его растворяют в воде или другом напитке. В таком виде его следует употреблять примерно за полчаса до еды. Корень маки также можно добавлять в пищу — благодаря этому его добавка очень приятна и принимается людьми, которые не переносят капсулы и таблетки.

Жидкую маку можно наносить прямо в рот. Другой способ — добавить его в напитки или еду.

Независимо от формы БАД с корнем маки строго следуйте рекомендациям производителя. Рекомендуемая доза не должна превышаться. Перед началом приема добавок лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению корня маки

Хотя корень маки является полностью натуральным продуктом, не каждый человек может его использовать. Добавка противопоказана беременным женщинам, кормящим женщинам, детям и людям с аллергией на ингредиенты препарата. Показанием к осторожности является воспаление предстательной железы.

Иногда корень маки вызывает побочные эффекты. К ним относятся: мигрени, перепады настроения и нарушения сна.