Вы спросите, какую омега 3 выбрать. Вы знаете, что вам нужны длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты из рыбы, EPA и DHA, но вы также знаете, что мы отравили моря и океаны, что рыба накапливает эти яды, и что рыбий жир может содержать эти токсичные вещества. Что делать?
 

Проблема рыбы из загрязненных морей – не единственная проблема добавок из печени трески. Сегодняшний пост будет об этом.
Загрязнение является проблемой не только для рыбы, но и морепродуктов в целом, включая ракообразные и водоросли. Чем больше рыба, тем дольше живет организм, чем выше он стоит в пищевом цепи, тем больше скапливаются токсины.
Ядовитые вещества в рыбе и остальных морепродуктах поступают не только лишь в итоге деятельности человека. Некоторые из них, например, ртуть, встречаются в природной среде.
Рыба, выращенная на фермах, может содержать меньше токсинов, связанных с загрязнением воды, но содержат токсины, такие как антибиотики и пестициды, которые используют для предотвращения инфекции на переполненных фермах и потерь от возможного нападения вредителей.

Добавки должны соответствовать стандартам чистоты?

Хорошие новости – да, они виноваты. Плохая новость – стандарт не предполагает полного отсутствия токсинов в добавке, а лишь указывает допустимый уровень токсинов. Еще худшая новость – несмотря на норму, на полках магазинов и аптек появляются продукты, содержащие токсины выше допустимого уровня, выявляющие проверки по всему миру, к сожалению, производимые эпизодически.

Имеет ли значение, из какой части рыбы берется масло?

Это имеет значения. Жир печени гораздо более загрязнен, чем рыбий жир. Печень является органом, детоксицирующим организм, среди прочего. По этой причине содержание токсина в печени может быть в несколько сот раз выше, чем в мышцах.

Какую добавку выбрать, чтобы не подвергать себе токсин?

Содержащее масло очищенное путем молекулярной дистилляции . Этот метод удаляет ртуть и другие тяжелые металлы, диоксины и ПХБ. Рафинированное масло называется фармацевтическим. Он не только не содержит токсинов, но также имеет строго определенный состав жирных кислот. Продукты, содержащие «приблизительно» некоторые кислоты омега-3, являются самым дешевым вариантом, скорее всего, не подвергаются расширенной обработке, что обеспечивает полную чистоту и безопасность использования продукта.
Хороший рыбий жир подлежит постоянному контролю со стороны внешней компании, и производитель такого масла имеет соответствующие сертификаты такого контроля. В наилучших добавках масло перед обработкой дополнительно проверяют на наличие токсинов.

С витамином А или без?

Без. При многих заболеваниях целесообразно длительно принимать препараты с омега-3 кислотами. Учитывая тот факт, что в нашей диете, как правило, очень мало омега-3 жирных кислот, хорошо употреблять такие добавки регулярно, даже в случае совершенно здоровых людей. Витамин А является жирорастворимым витамином и токсичен в очень высокой дозе, поскольку он растворяется в жирах, а не в воде, его избыток накапливается, и организму трудно от него избавиться. По этой причине употребление добавок омега-3, также содержащих витамин А, создает потенциальный риск избытка витамина А и токсичности.

Имеет ли значение доза?

Конечно, да. Доза, тип омега-жирных кислот (омега-3, омега-6), специфические омега-3 жирные кислоты (EPA, DHA), порядок приема добавок и т.д. Я уже писал об этом и, вероятно, напишу еще. Доза, содержание омега-3 кислот в 1 капсуле, однако, важна и по другой причине - продукты с высоким содержанием концентрированных омега-3 кислот наиболее эффективны в добавках. Не только потому, что мы обеспечиваем организм большим количеством омега-3 жирных кислот, но и потому, что концентрированные омега-3 жирные кислоты лучше усваиваются и более биодоступны. Другими словами, каждые 10 мг омега-3 в капсуле, содержащей 150 мг омега-3, менее ценны для организма, чем каждые 10 мг омега-3 в капсуле, содержащей 500 мг омега-3.

Имеет ли значение форма омега-3 жирных кислот?

Есть. На рынке у нас есть добавки с неочищенным маслом, продукты, содержащие омега-3 кислоты в этилированной форме, и продукты, содержащие омега-3 в виде переэтерифицированных триглицеридов.
 
Продукты с необработанным маслом – производитель тогда хвастается, что в нем есть натуральный рыбий жир. Омега-3 жирных кислот в натуральной форме характеризуются высокой биодоступностью. Однако риск заражения витамином А и невозможность контролировать прием добавок через неточное содержание омега-3 жирных кислот означает, что я вообще не считаю их здоровыми и эффективными добавками.
 
Омега-3 жирные кислоты в этилированной форме (этил-EPA и этил-DHA) менее биодоступны, чем природные омега-3, но эта форма позволяет концентрировать их содержание, что делает их применимыми в терапии.
 
Омега-3 кислоты в виде переэтерифицированных триглицеридов (rTG-EPA, rTG-DHA) – они содержатся в лучших добавках. Омега-3 жирные кислоты в природной форме, в природе, имеют форму триглицеридов. Эта форма также позволяет концентрировать содержимое, подобное этилированному, но более стабильному. Именно в этой форме EPA используется для лечения болезней. Рентгеновская форма более биодоступна, чем омега-3 в натуральном масле.


Подводя итог, какими особенностями должен обладать продукт рыбьего жира, чтобы его покупка не тратила деньги и не причинила нам вреда?


Должен:

  • быть сделано из жира мелкой рыбы, а не из печени и не из крупной рыбы
  • очищается путем ферментативной дистилляции, а его качество должно контролироваться независимым органом
  • имеют точно определенный состав
  • не содержит витамина А.
  • содержат витамин Е.
  • быть в форме повторно этерифицированного триглицерида
  • быть упакованным в капсулы.

Такое масло будет недешевым. Но потраченные на это деньги точно не пропадут. В то же время, перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом, имеющим опыт в добавках омега-кислот, чтобы он посоветовал нам дозу и какие омега-кислоты использовать.