Хотя о селене мало что слышно, его свойства незаменимы и он играет важную роль в функционировании нашего организма. Осознанный прием селена позволяет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Селен как элемент присутствует во многих пищевых продуктах. Это полностью натуральный ингредиент, который принимает участие в процессе снабжения окружающей среды важными микроэлементами. 

Селен - свойства

Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Дж.Дж. Берцелиуса, но поскольку он присутствует в природе в микроскопических количествах, он не был предметом специальных исследований до начала XX века, когда благодаря развитию техники стало возможным тщательно исследовать свойства селена или испытать другие микроэлементы.

Селен играет важную роль в организме. Прежде всего, он необходим для правильного функционирования ферментов, а также для защиты клеток от свободных радикалов и токсинов. Селен также необходим для правильного функционирования щитовидной железы и даже поддерживает лечение боли при ревматоидном артрите или применяется при лечении депрессии, хотя в избытке он может вызывать симптомы депрессии и заболевания нервной системы.

Селен - суточная потребность 

Суточная потребность организма в селене составляет 55 мкг для мужчин и 55 мкг для женщин. У беременных и кормящих женщин потребность в селене возрастает до 70 мкг, а у детей доза зависит от возраста. Младенцам необходимо 15-20 мкг, детям от 1 до 3 лет - 20 мкг, детям от 4 до 9 лет - 30 мкг, детям от 10 до 12 лет - 40 мкг, а детям от 13 лет - 55 мкг.

Селен - мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток нашего организма. Эти повреждения вызваны действием свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами процессов в организме человека, в том числе метаболизма. Свободные радикалы необходимы для нашего здоровья, но некоторые факторы (курение, употребление алкоголя, стресс) могут вызывать их избыток в организме, что, в свою очередь, вызывает окислительный стресс, разрушающий здоровые клетки.

Окислительный стресс тесно связан с возникновением таких заболеваний, как:

  • сердечные заболевания,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • опухоли,
  • Инсульт.
  • Это также показывает сильную связь с преждевременным старением организма.

Антиоксиданты, такие как селен, помогают уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Они даже нейтрализуют их избыток и выполняют защитную функцию.

Селен - снижает риск некоторых видов рака

В дополнение к уменьшению окислительного стресса селен может помочь снизить риск некоторых видов рака. Это возможно благодаря тому, что селен обладает свойствами уменьшать повреждение ДНК, укреплять иммунную систему и уничтожать раковые клетки.

Научные исследования показывают, что высокий уровень селена в крови связан с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе:

  • рак молочной железы
  • рак легких
  • колоректальный рак,
  • рак простаты.

Селен помогает в поддержании здоровья сердца

Богатая селеном диета может помочь поддерживать  здоровье сердца. Благодаря тому, что он уменьшает воспаление в организме и окислительный стресс, он защищает наше сердце от развития опасных заболеваний, в том числе, например, атеросклероза.  Включение в рацион продуктов, богатых селеном, — отличный способ свести к минимуму окислительный стресс и воспаление.

Каковы симптомы дефицита селена?

Дефицит селена может привести к:

  • нарушения формирования ногтей,
  • мышечная слабость,
  • проблемы с сердцем (более высокий риск сердечного приступа и предынфарктные состояния),
  • проблемы с фертильностью,
  • гипотиреоз
  • набор веса (из-за плохого метаболизма жиров).

Селен - Болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием и наиболее распространенной формой деменции. Это заболевание в США является шестой по значимости причиной смерти. Считается, что окислительный стресс тесно связан с развитием и прогрессированием болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание селена в крови ниже. Кроме того, некоторые анализы показали, что антиоксиданты в пищевых продуктах и   добавках могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Более того, ежедневное употребление богатых селеном бразильских орехов улучшает беглость речи и умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями.