Дефицит витаминов затрудняет повседневную жизнь, а полное восстановление после физических и умственных усилий даже невозможно. Прекрасным примером соединений, принадлежащих к витаминам, которые оказывают большое влияние на работу мозга и мышц или метаболизм питательных веществ, являются витамины группы В. Соединение, которое выделяется в этой группе с точки зрения частоты дефицита и неприятности их симптомом является кобаламин.

Что такое витамин B12?

Витамин B12, также известный как кобаламин, является одним из восьми витаминов группы B. Это водорастворимый витамин, название которого связано с наличием в его молекуле элемента кобальта. Этот витамин является одним из самых сложных по химическому строению низкомолекулярных соединений, присутствующих в продуктах питания.

Его открыла Дороти Ходжкин, британский биохимик, получившая Нобелевскую премию в 1964 году за работу над витамином B12. Интересно, что полезные свойства этого соединения были выявлены еще до того, как была описана его структура. Тридцатью годами ранее (1934 г.) Нобелевская премия была присуждена Уильяму Мерфи, заметившему, что употребление в пищу печени (как мы знаем сегодня — мощного источника витамина В12) приводит к улучшению здоровья людей с пернициозной анемией. Стоит отметить, что даже в 1920-е годы это заболевание нередко приводило к летальному исходу.

Каковы свойства витамина B12?

Несомненно, из всех витаминов группы В кобаламин имеет самую сложную структуру. Это соединение, которое влияет на ряд реакций и изменений в организме. Его свойства позволяют использовать его в качестве кофактора («усилителя» ферментативной активности), кофермента (фермента, взаимодействующего с другими) и регулятора экспрессии генов. Это означает, что многие биологические процессы, протекающие в физиологических условиях, были бы невозможны без витамина В12. Наиболее характерными функциями кобаламина являются участие в образовании эритроцитов или миелиновой оболочки нервов.

Каковы источники витамина B12?

Витамин В12 в пище
Относительно небольшая группа пищевых продуктов, являющихся хорошим источником витамина В12, считается основной причиной масштабов дефицита витамина В12 в мире. Это соединение не поступает в организм с растительной пищей, поэтому этические убеждения или бедность могут легко привести к его дефициту. Веганы и жители слаборазвитых районов Индии, а также люди с недифференцированным питанием имеют самое низкое содержание витамина В12 в своем рационе. Самыми богатыми источниками этого соединения являются субпродукты, рыба, мясо и молочные продукты. Яйца по-прежнему обеспечивают небольшое количество.


Кто подвержен риску дефицита B12?

Помимо упомянутых выше людей, употребляющих растительную пищу, дефициту витамина В12 подвержены несколько групп людей. В первую очередь это беременные женщины, которым в связи с наличием развивающегося внутри организма нового организма требуются практически все питательные вещества в повышенном количестве. Витамин В12 имеет особое значение для развития, так как влияет на структуру оболочек нервов, которые защищают нервы и улучшают передачу сигналов между ними.

Другая группа – это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые проявляются мальабсорбцией. Воспалительные заболевания кишечника или требующие оперативного вмешательства в пищеварительную систему могут способствовать ослаблению активности внутреннего фактора, контролирующего всасывание витамина В12. Биодоступность этого соединения ухудшается также при пернициозной анемии, нарушающей функционирование слизистой оболочки желудка, а также при применении препаратов от повышенной кислотности желудка.

Как дозировать витамин B12?

Для того чтобы витамин B12 эффективно выполнял свои задачи в организме, его необходимо ежедневно употреблять с пищей. Предполагается, что с 14 лет и женщины, и мужчины должны потреблять около 2,4 мкг кобаламина в сутки. Беременные женщины должны увеличить этот запас до 2,6, а кормящие женщины до 2,8 мкг.

Порция рыбы и порция молочных продуктов в день должны соответствовать суточной потребности каждого взрослого человека, не борющегося с мальабсорбцией. Как правило, для быстрого восполнения кобаламина в организме используют добавки, а в крайнем случае еще и внутримышечные инъекции. Дозы витамина B12 в добавках обычно превышают 100% суточной потребности, потому что всасывание ограничено активностью внутреннего фактора, обеспечивающего всасывание.

Симптомы дефицита витамина B12

Если лабораторный анализ показывает уровень витамина В12 ниже 150 пг/мл, стоит проверить уровень метаболита этого соединения, т.е. метилмалоновой кислоты. Результат более 0,271 микромоль на литр является довольно явным показателем дефицита.


В случае дефицита витамина В12 следует провести еще один дополнительный диагностический тест. Ну а слишком низкий уровень этого соединения в организме приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, а его избыток связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Превышение 15 мкмоль этого соединения на литр крови может указывать на умеренную гипергомоцистеинемию, которая должна вызвать реакцию. Конечно, анализ крови с мазком также является хорошим индикатором потенциального дефицита В12.


Поскольку у витамина B12 так много функций в организме, его дефицит проявляется на многих уровнях жизни. Помимо того, что дефициты могут привести к нарушениям развития плода, они также могут ограничивать качество жизни во взрослом и пожилом возрасте. Одним из последствий дефицита является анемия, которая может проявляться воспалением языка, бледностью кожи, чувством истощения, нерегулярным сердцебиением или даже снижением фертильности. Настроение, концентрация и память могут ухудшиться.

В какой форме следует выбирать витамин В12?

Среди пищевых добавок наиболее эффективной считается химическая форма метилкобаламина, поскольку она обладает высокой биодоступностью. Некогда популярный цианокобаламин используется все реже. Дозировка должна быть адаптирована к вашей диете, а в клинических случаях и к результатам диагностических тестов. Применение капсул и подъязычных капель одновременно эффективно и удобно.