Витамин С или аскорбиновая кислота - это вещество, необходимое для нормального функционирования человека. Он выполняет множество функций в организме, и его недостаток может иметь серьезные последствия. Люди, в отличие от большинства животных и растений, не могут производить его самостоятельно. Вот почему так важно обеспечивать правильную дозу витамина С с пищей или в виде добавок.

Принято считать, что витамин С - хорошее лекарство от простуды. Однако исследования показали, что его прием во время болезни не облегчает симптомы инфекции. Однако было доказано, что профилактический прием витамина С сокращает продолжительность простуды - на 14% у детей и на 8% у взрослых соответственно. Наиболее впечатляющие эффекты наблюдались у спортсменов - благодаря регулярному приему добавок они болели вдвое реже.

Итак, каковы свойства витамина С? Пока что было доказано, что:

  • он необходим для синтеза коллагена, а значит, способствует правильному состоянию соединительной ткани;
  • облегчает процесс заживления ран;
  • способствует усвоению железа;
  • является активатором многих ферментов;
  • принимает участие в синтезе кортикостероидов и некоторых нейромедиаторов, а также в метаболизме тирозина;
  • оказывает стабилизирующее действие на психику;
  • играет важную роль в стоматологии - витамин С борется с бактериями, вызывающими кариес, и укрепляет зубы и десны.

Кроме того, витамин С - мощный антиоксидант (антиоксидант). Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы и помогают замедлить процессы старения организма.

Также есть сообщения о том, что витамин С обладает противораковым действием. До сих пор было замечено, что внутривенное введение аскорбата натрия (форма витамина С) оказывает цитотоксическое действие на раковые клетки.

Также интересная статья Кокосовое масло - свойства и применение

Симптомы дефицита витамина С

Сигналы о том, что в организме человека слишком мало аскорбиновой кислоты, включают:

  • ослабление сосудов,
  • отек суставов и боль
  • нарушение заживления ран,
  • аномальное сращение костей после переломов,
  • снижение иммунитета организма,
  • цинга - заболевание, характеризующееся изъязвлением и кровотечением десен и потерей зубов,
  • сухость и более быстрое старение кожи.

В настоящее время заболеваемость цингой в развитых странах очень редка. Однако дефицит витамина С часто наблюдается у курильщиков сигарет.

Когда принимать витамин С?

Добавки витамина С рекомендуются пациентам, которые не получают его с пищей. Однако следует помнить, что никакие добавки не заменят правильно сбалансированную диету.

В чем состоит витамин С?

Аскорбиновая кислота присутствует во многих овощах и фруктах, но ее форма в пище очень чувствительна. Под воздействием высокой температуры он окисляется, свет также разрушает его. Хорошие источники витамина С включают:

  • ацерола,
  • Дикая роза,
  • цитрусовые - лимон, апельсин, грейпфрут, мадарин,
  • помидоры,
  • киви,
  • клубника
  • черная смородина,
  • папайя,
  • капуста
  • перец,
  • брокколи
  • Брюссельская капуста.

Витамин С в таблетках имеет такую ​​же химическую структуру, что и пищевые продукты. Добавки могут содержать природную L-аскорбиновую кислоту, полученную из растений, или L-аскорбиновую кислоту, полученную синтетическим путем. Их эффективность одинакова? Оказывается, витамин С, полученный естественным путем, может дать лучшие результаты, потому что он сосуществует с растительными биофлавоноидами.

Дозировка витамина С

Оптимальная доза витамина С зависит от возраста и пола человека, а также от других факторов, таких как состояние здоровья и подверженность стрессу. У взрослых суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет около 1 мг / кг массы тела. Детям рекомендуются более высокие дозы витамина С - около 2 мг / кг массы тела в сутки. Аскорбиновая кислота практически полностью всасывается при пероральном применении в дозе до 200 мг.

Передозировка витамина С и побочные эффекты

Избыток аскорбиновой кислоты чаще всего выводится из организма спонтанно вместе с мочой. В целом передозировка витамина С не должна быть вредной, но дозы выше 2000 мг (2 г) в день могут вызвать такие побочные эффекты, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • другие болезни желудка,
  • кожная сыпь.

Снижение иммунитета может произойти и после резкого снижения дозы.

Использование добавок аскорбиновой кислоты может увеличить вероятность образования камней в почках у восприимчивых пациентов. В анализе 2015 года такой эффект был обнаружен, но только у мужчин. По соображениям безопасности рекомендуется, чтобы люди, страдающие камнями в почках или со склонностью к образованию камней в почках, если в этих камнях присутствует мочевая кислота и / или оксалат кальция, не превышали суточную дозу аскорбиновой кислоты в 500 мг.

Витамин С способствует усвоению железа. Пациентам, страдающим нарушениями обмена железа, такими как сидеробластная анемия, гемохроматоз и талассемия, следует соблюдать осторожность при приеме добавок и не принимать дозы аскорбиновой кислоты выше 500 мг в день.

Если у вас есть анализы крови или мочи, вам следует отойти.

жгутиковые добавки с витамином С по крайней мере за 24 часа. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повлиять на результаты лабораторных исследований с использованием окислительно-восстановительных методов. Такие тесты используются, среди прочего для определения уровня:

  • глюкоза
  • креатинин,
  • билирубин
  • аланинаминотрансфераза (АЛАТ),
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ),
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

Витамин С при беременности

В исследованиях на беременных животных было замечено, что высокие дозы витамина С вредны для их плода. Хотя это не доказало свою эффективность на людях, женщинам не рекомендуется принимать большое количество витамина С во время беременности.

Витамин С левши по сравнению с правшами
Существует две формы аскорбиновой кислоты: L-аскорбиновая кислота, которая используется организмом, и D-аскорбиновая кислота, которая ему не нужна. «Левосторонний витамин С» - неправильное разговорное название L-аскорбиновой кислоты. Причина ошибки в том, что ее гидроксильная группа находится с левой стороны, в то время как D-аскорбиновая кислота имеет гидроксильную группу с правой стороны. Фактически, L-аскорбиновая кислота вращается по часовой стрелке, потому что падающий на нее поляризованный свет поворачивается вправо.

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Витамин С может влиять на действие некоторых лекарств. Подтверждено, что аскорбиновая кислота:

  • ускоряет всасывание железа;
  • ускоряет выведение из организма трициклических антидепрессантов;
  • снижает эффективность производных фенотиазина, которые используются в антипсихотических и противоаллергических препаратах;
  • снижает эффективность аминогликозидных антибиотиков, которые включают, среди прочего, амикацин и гентамицин.

Витамин С также может влиять на действие оральных гормональных контрацептивов. Было подтверждено, что доза витамина C 1000 мг может вызвать почти 2-кратное повышение уровня эстрогена в крови. В результате побочные эффекты противозачаточных таблеток могут стать более частыми или более серьезными. Побочные эффекты высокого уровня эстрогена включают: головные боли, депрессию, тошноту, рвоту, газы, жалобы на желчный пузырь, выпадение волос и повышение уровня сахара в крови. В идеале женщины, принимающие пероральные гормональные средства, должны снабжать организм 50-100 мг аскорбиновой кислоты в день. В частности, они не должны превышать дозу 1000 мг в сутки. Внезапное сокращение поступления витамина С при использовании оральных контрацептивов также может вызвать побочные эффекты - может наблюдаться быстрое снижение уровня эстрогена и, как следствие, снижение защиты от зачатия.