Масло черного тмина недаром называют золотом фараонов - люди лечили ею многие недуги на протяжении тысячелетий. Каков его состав и оздоровительные свойства? Это на самом деле облегчает симптомы аллергии? Как применять черный тмин и в каких дозах?

Масло черного тмина (Oleum Nigelle) имеет характерный, характерный вкус и пряный аромат, но это не его самым большим преимуществом. Его свойства, укрепляющие здоровье, также были известны веками. Что стоит об этом знать?

Что такое Масло черного тмина?

Масло черного тмина отжимается холодным способом из семян Nigella sativa, также известного как черный тмин, черный тмин или долгоносик.

Эта короткая (до 45 см) однолетнее растение с белыми или голубыми цветками, цветущие с июня по сентябрь, является двоюродным братом лютик, гепатикой и анемоны - так же, как и они, она относится к семейству лютиковых.

Черное семян и его преимущества были известны уже в Ассирии и Древнем Египте, его оценили греки и римляне. По крайней мере 2000 его используют во многих частях мира не только как пряность, но и как лекарство от различных болезней. Это одна из самых известных растений с потенциалом укрепления здоровья. Насколько ее ценили, лучше всего свидетельствует поговорка, что исцеляет все, кроме смерти.

Хотя черный тмин происходит из теплых стран (Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия), его успешно выращивают во многих странах мира (например, Пакистан, Сирия, Турция, Саудовская Аравия и Индия). Также он популяре и у нас.

Семена черного тмина используют не только для прессования масла. Их также можно измельчать, делать из них настои, отвары, настойки и сироп или добавлять в пищу в целом.

Черный тмин по вкусу напоминает перец. Однако он отличается от него тем, что не раздражает слизистую желудка. Поэтому вы можете добавлять его в свои салаты, салаты, мясо или хлеб, выпеченный дома, без каких-либо хлопот.

Масло черного тмина - состав

Из семян черного тмина можно выделить 30-50 процентов. масло.

Основными ингредиентами масла черного тмина являются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая, или омега-6,
  • олеиновая, или омега-9,
  • а также следовая количество альфа-линоленовой кислоты, то есть омега-3 и ейкозадиеновои кислоты, которая очень редко встречается в природе

 

Масло черного тмина также содержит активные соединения эфирного масла, в т.ч. тимохинон, тимогидрохинон, дитимохинон, р-цимен, карвакрол, нигеллон и тимол. Масло черного тмина также содержит много других ценных ингредиентов, включая витамины, например витамин Е и биотин, а также минеральные соли: кальций, цинк, медь, калий и железо.

Масло черного тмина густая, темного цвета и имеет сильный пряный вкус. Его можно использовать только холодный, поскольку при нагревании он теряет свои свойства.

Масло черного тмина - свойства

Черное семена на протяжении веков использовалось для лечения различных заболеваний, начиная от заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, из-за болезней почек и сердечно-сосудистой системы, к поражениям кожи, вызванных угрями, аллергией или псориазом. Его даже применяли при желтухе, зубной боли и змеиных укусах.
Среди подтвержденных оздоровительных свойств семян черного тмина  упоминается следующее:

  • антиоксидант (антиоксидант)
  • противовоспалительные лекарства
  • жаропонижающее
  • противоязвенное средство
  • противоаллергический
  • предотвращения повреждения печени и почек
  • снижение содержания холестерина и триглицеридов в крови, а следовательно, уменьшения риска сердечного приступа, инсульта и атеросклероза
  • гипотензивное (снижение артериального давления)
  • обезболивающие
  • диастолическое
  • противомикробное
  • противогрибковый
  • противопаразитарное
  • противодиабетический
  • муколитическое (разжижающие секреты в дыхательных путях)
  • укрепление иммунной системы
  • противораковые

Черный тмин и уровень сахара в крови

Тот самый тимохинон, который убивает раковые клетки, вместе с эфирным маслом также имеет дело с чрезмерно высоким содержанием глюкозы в крови и недостаточной секрецией инсулина. Кверцетин, содержащийся в семенах черного тмина, также важен для здоровья диабетика. Это способствует нормализации уровня сахара в крови, увеличивая содержание гликогена в печени. Это также увеличивает секрецию инсулина из поджелудочной железы до 70 процентов. Исследованиями на крысах было показано, что черное семян также помогает в лечении остеопении, которая является одним из осложнений диабета.

Масло черного тмина для волос и кожи лица

Масло черного тмина (как и другие препараты, изготовленные из семян черного тмина) также может применяться наружно.
из-за наличия тимохинону, полиненасыщенных жирных кислот, ниогелону, карвакрола и масел, из черного тмина, в т.ч. при лечении:

  • аллергические изменения, например экзема, экзема или раздражение
  • атопический дерматит (АД)
  • угри
  • микозы
  • перхоть
  • изменения, вызванные укусами насекомых
  • Препараты и косметика на основе семян черного тмина также используются для:
  • поддержки и улучшения эластичности кожи
  • чистка лица
  • массаж
  • защитить кожу от солнца
  • укрепления волос
  • производство парфюмерии

Масло черного тмина - дозирование

Как использовать масло черного тмина?

Суточная доза масла черного тмина составляет 500-1000 мг. Лучше всего принимать его за 2-3 порции.

Масло черного тмина - противопоказания

Масло черного тмина не следует применять беременным женщинам и детям до 3 лет.

Масло черного тмина - долговечность

Масло черного тмина достаточно устойчива.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных соединений масло черного семена более устойчивой к процессам окисления и, следовательно, стабильнее, чем, например, льняное масло.
Конечно, это не значит, что масло черного тмина неистребима. Его следует хранить в темной бутылке и использовать в течение срока, определенного производителем.

Масло черного тмина на кухне

Масло черного тмина также используется на кухне. Добавлено, среди прочего, для салатов, круп и везде, где его можно использовать без подогрева.

Цельные семена лучше добавлять в хлеб, мясо, маринады и сыры. Это делалось веками во многих местах мира: черные семена известны в индийской, египетской и ближневосточной кухнях. Есть среди других ингредиент карри и заменитель перца, который мягче воздействует на желудок.