Цинк - это микроэлемент, который присутствует в организме человека в количестве от 2 до 4 г, из которых 90 процентов. находится в костях и мышцах. Его большое биологическое значение связано с тем, что он входит в состав более 2000 белков, среди которых более 400 ферментов. Тогда нужны ли добавки цинка?
Каковы симптомы дефицита цинка?
Прежде чем мы перейдем к дефициту цинка и его добавкам, давайте узнаем больше о его роли в организме - и следует признать, что она очень обширна. Цинк - это элемент, необходимый для правильного функционирования организма, и его недостаток и избыток могут иметь серьезные последствия для здоровья. Цинк участвует в преобразовании углеводов и в регуляции синтеза многих белков. Он влияет на функционирование иммунной системы, правильную секрецию и хранение инсулина поджелудочной железой и продлевает время его действия. Он также влияет на концентрацию витамина А, который влияет на процессы зрения. Цинк участвует в минерализации костей, поддерживает процессы регенерации тканей и заживления ран. Он участвует в регулировании артериального давления и работы сердца. Он регулирует правильный вес тела и имеет большое влияние на липидный профиль - концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Цинк также влияет на правильное развитие яичек и сперматогенез у мужчин - его соответствующая концентрация сильно коррелирует с правильным количеством и морфологией сперматозоидов. Дефицит может привести к снижению уровня тестостерона, снижению потенции, а также к количеству и качеству производимой спермы.
Где его найти в пище? Ниже приводится список продуктов, богатых цинком:
- устрицы - 78,6 мг / 100 г
- говядина - 12,3 мг / 100 г
- тыквенные семечки - 10,3 мг / 100 г
- печень - 8,4 мг / 100 г
- крабы - 7,62 мг / 100 г
- пшеничные отруби - 7,27 мг / 100 г
- какао - 6,56 мг / 100 г
- кешью - 5,6 мг / 100 г
- гречка - 3,5 мг / 100 г
- фисташки - 2,3 мг / 100 г
- курица - 1,99 мг / 100 г
- фасоль - 0,9 мг / 100 г
- грибы - 0,87 мг / 100 г
Дефицит цинка - причины
У здоровых людей, соблюдающих принципы сбалансированного разнообразного питания, дефицита цинка практически не возникает. Однако если наблюдается снижение концентрации этого элемента в организме, это может быть вызвано внешними факторами и состоянием повышенной потребности в цинке.
Первые включают употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки, отравление окружающей среды и неправильно выращенные культуры, а это означает, что продукты содержат меньше цинка, чем должны. Кроме того, причиной дефицита цинка может быть слишком мало разнообразного питания, а значит - слишком мало еды, содержащей этот элемент. Необходимо помнить, что только часть цинка, содержащегося в пище, то есть 10-40%, усваивается организмом. Мы меньше всего используем цинк из растительных продуктов, потому что содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует его усвоению.
Дефицит цинка также может возникать у людей, которые в настоящее время имеют повышенный спрос на него: беременных и кормящих женщин, пожилых людей, маленьких детей, спортсменов и людей, выздоравливающих после болезней и травм. Часто дефицит цинка вызван проблемами с абсорбцией из кишечника в результате длительной диареи, хирургического вмешательства на кишечнике или заболеваний, связанных с синдромом мальабсорбции, таких как глютеновая болезнь. Люди, страдающие серповидноклеточной анемией, пристрастие к наркотикам и наркотикам, также могут страдать от дефицита цинка. Дефицит цинка может возникать при поражении и ожогах почек, а также при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Атлеты и вегетарианцы также подвержены риску дефицита цинка.
Дефицит цинка - симптомы
Обычно первые заметные симптомы дефицита цинка - это выпадение волос и белые пятна на ногтях. Низкий уровень этого микроэлемента проявляется также в:
- задержка роста и задержка созревания;
- диарея (особенно у детей);
- кожные изменения (экзема, растяжки, сухость кожи, алопеция);
- повышение артериального давления;
- повышенный холестерин;
- нарушение заживления ран;
- нарушение концентрации внимания;
- нарушения вкуса и запаха;
- потеря аппетита и похудание;
- ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к инфекциям;
- психические расстройства, апатия и депрессия;
- низкий уровень тестостерона и проблемы с фертильностью;
- повышение толерантности к глюкозе, что может привести к диабету.
К симптомам дефицита цинка также могут относиться: вторичный гипотиреоз, вызванный неправильным синтезом тироксина и трийодтиронина, анемия, а также нарушения зрения после наступления темноты - так называемые куриная слепота.
Добавка цинка
Потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния. Согласно Стандартам питания для населения Польши от 2017 года, выпущенным Институтом пищевых продуктов и питания, рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет:
- дети до 1 года: 3 мг в сутки;
- дети в возрасте 2-9 лет: 5 мг в сутки;
- девушки и женщины: 8-9 мг в день;
- беременные: 11-12 мг в сутки;
- кормящие женщины: 12-13 мг в сутки;
- мальчики и мужчины: 8-11 мг в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя потребность в цинке составляет примерно 10 мг, а верхний предел дозировки - 40 мг.
Также интересная статья про Куркумин свойства и зачем его принимать?
Цинк - передозировка
Передозировка цинка с пищей практически невозможна. Избыток может появиться при сочетании диеты, богатой цинком, и его добавок.
Симптомами передозировки цинка являются тошнота, боль в животе, диарея и раздражение кишечника. В конечном итоге избыток этого элемента в организме вызывает расстройство желудка, металлический привкус во рту, головокружение, усталость, повышенное потоотделение, потерю мышечной координации, непереносимость алкоголя и галлюцинации. Избыток цинка отрицательно влияет на почки и печень, а также может вызвать анемию, ослабленный иммунитет, снизить уровень холестерина ЛПВП и повысить уровень ЛПНП. Избыток цинка в организме также может снизить усвояемость таких элементов, как кальций, железо, медь или фосфор.
По словам профессора Яна Любинского, который изучает взаимосвязь между содержанием элементов и риском рака, цинк опасен, если он присутствует в концентрациях выше 6000 микрограммов на литр крови у женщин старше 60 лет. При таком количестве риск рака в 70 раз выше.
Поэтому перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом и провести анализы, чтобы проверить, есть ли противопоказания к его приему.